Главная

Заседание организационного комитета по подготовке и проведению VI Международного фестиваля «Великое русское слово»

В Верховном Совете Автономной Республики Крым прошло первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению VI Международного фестиваля «Великое русское слово» под председательством спикера парламента автономии Владимира Константинова.
По словам спикера, главная цель фестиваля «Великое русское слово» – укрепление многовековой дружбы между народами России и Украины на принципах взаимного уважения и добрососедства, обеспечения функционирования и развития, использования и защиты русского языка. Так, юбилейный, V фестиваль привлек внимание видных украинских и российских общественных и политических деятелей, народных депутатов Украины и депутатов Государственной Думы Российской Федерации, законодательных собраний, областных и городских советов, ученых, общественности.
Заместитель председателя Организационного комитета, председатель Постоянной комиссии ВС АРК по культуре Сергей Цеков обратил внимание собравшихся, что необходимо продумать новые мероприятия, которые бы расширили участие регионов Украины и Российской Федерации в таком знаковом для Крыма событии. Было предложено в рамках фестиваля открыть памятник А. Пушкину в Евпатории.
Как отметил С. Цеков. некоторые мероприятия проводятся уже сегодня – это конкурсы сочинений «Моя Родина – русский язык» и «Моя семья в истории Отечества».
Одним из вопросов, рассмотренных в ходе заседания, стало финансирование мероприятий фестиваля. В этом году, по информации заместителя министров финансов АРК Алексея Зотова, в бюджете Автономной Республики Крым на мероприятия по развитию русской культуры, использование русского языка, содержание объектов и учреждений русской образовательной, исторической и культурной направленности предусмотрено 900 тыс. грн., в том числе и на проведение фестиваля «Великое русское слово».
Как сообщил С. Цеков, в этом году впервые Министерство культуры Украины при распределении бюджетных средств выделит определенную сумму на проведение фестиваля «Великое русское слово», что свидетельствует о признании значимости этого культурного события не только в Крыму, но и в Украине, и в Российской Федерации.
В этом году практическая подготовка к проведению фестиваля началась гораздо раньше. Такой ранний старт, по мнению участников заседания, позволит уйти от недостатков и в большей степени задействовать в работе местные органы власти, общественные организации и жителей полуострова.
Подводя итоги работы первого Организационного комитета, Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым В. Константинов отметил: «Очень важно, чтобы культурное сотрудничество и взаимодействие имело свое продолжение от фестиваля к фестивалю в течение всего года. Это и обмен культурными делегациями, и заключение межрегиональных соглашений, и взаимовыгодное партнерство между регионами Украины и России».

 

Пресс-центр Верховного Совета АРК