Главная

Заместитель главы Федерального агентства «Россотрудничество» Георгий Мурадов: Фестиваль превратился в очень серьезное двустороннее мероприятие

— Фестиваль, в рамках которого проходит конференция «Взаимодействие-2011», родился в непростые для россйско-украинских отношений времена, и тем не менее выстоял и превратился в очень серьезное, крупное двустороннее мероприятие. Свидетельство тому — участие многих глав регионов, представителей руководства Украины, а с российской стороны — председателя Госдумы Бориса Грызлова, оглашавшего приветствие Президента РФ. Значимость форума очевидна. Я считаю, без тесных связей именно в гуманитарной сфере, в сфере культуры, образования, межрегиональных контактов взаимоотношения между нашими странами не будут полнокровными. Дружба не строится только на основе высоких политических контактов, она должна пронизывать все сферы, начиная от высшего уровня и заканчивая народной дипломатией. Именно к числу мероприятий такого плана я бы отнес и фестиваль «Великое русское слово», и форум «Взаимодействие-2011».

Многое еще предстоит сделать в отношениях между Россией и Украиной, многого еще нужно добиться. Разумеется, в соответствии с принципами международного права, европейских конвенций. Языковые, культурные, образовательные права русских и русскокультурных граждан в Украине должны быть в полной мере обеспечены. Динамика на этом пути есть, хотя и не слишком быстрая. Думаю, в нынешнем благоприятном климате российско-украинских отношений мы вместе с партнерами найдем правильное решение непростых вопросов.

 

Газета ВС АРК «Крымские известия»  от 10 июня 2011 г.