Главная

Выступление Председателя Верховной Рады АРК Владимира Константинова на торжественном открытии Международного фестиваля «Великое русское слово» г. Ялта 6 июня 2012 года

Дорогие гости, земляки!

 

Сегодня, 6 июня Организация Объединенных Наций отмечает Международный День русского языка. Цель программы - поддержка равноправия всех шести официальных языков ООН, развитие культурного многообразия.
 
Фестиваль «Великое русское слово» - это  знаковое и значимое событие!

 

Каждый год наш фестиваль расширяет свои масштабы. Нынешний включает около пяти десятка различных мероприятий: семинары, художественные выставки, встречи политиков и предпринимателей, детские конкурсы, концерты. Они пройдут в большинстве регионов полуострова.
 
Расширяется и круг участников фестиваля. Как и раньше, в его работе примут участие представители государственной власти, бизнеса, общественно-политических организаций, духовенства, деятели культуры, не только Крыма и Украины, но и России, Белоруссии.

 

Углубляя сотрудничество в гуманитарной и экономической сферах, мы ищем общие подходы к решению многих проблем, строим общее будущее.
 
От имени Президиума Верховного Совета автономии и оргкомитета, я приветствую гостей и всех участников фестиваля!

 

Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто внес свою лепту в осуществление этого грандиозного культурного проекта.
 
ЮНЕСКО провозгласил ХХІ век – «веком полиглотов», «веком многоязычия». Полагаю, что Украина может и должна стать в числе ведущих стран в этом отношении. И начинать следует, прежде всего, с поддержки и расширения сфер применения русского языка. Это веление времени!
 
Михаил Ломоносов отмечал, что русский язык соединил в себе «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, богатство и краткость греческого и латинского языков».
 
Русский язык открывает людям разных национальностей доступ к мировым научным достижениям, к великой литературе и культуре, улучшает деловые контакты людей бизнеса. Он укрепляет содружество братских народов: украинцев, русских и белорусов, народов Евразии.

 

Когда мы говорим о расширении сфер применения русского языка, следует иметь в виду, прежде всего, защиту прав человека и демократических ценностей.
 
Все социологические опросы свидетельствуют о высоком уровне языковой толерантности в Украине.

 

Большинство граждан нашей страны поддерживают идею повышения статуса русского языка.
 
Никого не оставило равнодушным недавнее русофобское противостояние в Верховной Раде Украины во время рассмотрения проекта Закона «Об основах государственной языковой политики».

 

Дикое побоище как новая форма «демократии», так называемых «украинских патриотов» было затеяно, чтобы не допустить придания регионального статуса не только русскому, но и еще 17-ти языкам меньшинств на тех территориях, где этими языками пользуются не менее десяти процентов жителей.
 
Хочу еще раз напомнить, что в 10 статье Конституции Украины прописан особый статус русского языка, выделяя его среди других языков национальных меньшинств.

 

Президиум Верховного Совета Крыма выступил с заявлением, в котором резко осудил действия украинских националистов.
 
С большим удовлетворением мы встретили принятие парламентом Украины в первом чтении долгожданного Закона «Об основах государственной языковой политики». В этом заслуга, прежде всего, депутатской фракции Партии регионов.

 

Невежественные, близорукие аргументы противников многоязычия в Украине вредят стабильности в обществе, имиджу государства.
 
Защищая русский язык, мы защищаем другие языки многонациональной Украины.

 

Значительная часть украинских граждан, как и 260 миллионов людей во всем мире, пользуются сегодня русским языком, осознают свою цивилизационную принадлежность к Русскому миру.
 
Для людей разных культур и традиций русский язык не только язык межнационального общения, но и хранитель общеисторической памяти народов, разделенных государственными границами.

 

Большинство русских считает, что язык – их родной дом. Без преувеличения можно сказать, что русская литература зачастую заменяет нам и политику, и философию.
 
Ошибочно считать, что русские хотят закрыться в своем доме от других народов. Двери русского дома открыты для всех, кто готов войти в него с искренним пониманием, уважением и симпатией.

 

В эти дни началась подготовка к общеевропейской кампании за предоставление русскому языку официального языка в межгосударственных институтах и учреждениях Евросоюза.
 
Свое участие в этой политической и гуманитарной акции высказали общественные организации одиннадцати европейских стран, в том числе, во Франции, Испании, Германии, Италии.

 

Будем верить, что эта инициатива завершится победой русскоговорящих жителей Европы. Эта акция свидетельствует о том, что разговоры о понижении роли русского языка в мире надуманны.
 
Место проведения международного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму не случайно. Крым имеет богатейшую историю.

 

Крымская аура вдохновляла не только русских писателей и поэтов, но и деятелей культуры других народов. Их произведения стали гордостью мировой культуры и крымчане по праву гордятся своим прошлым.
 
Традиционно фестиваль начинает свою работу в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня невольно на память приходят его строки «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык».

 

Воистину, Пушкин стал символом духовного склада русского народа, определяющий его нравственную высоту. Он, как никто другой, наиболее полно воплотил идеал русской культуры и души.
 
По словам Пушкина, Крым был «колыбелью моего Онегина». Нашей малой родине поэт посвятил множество вдохновенных строк.

 

Его Муза заставляет уже не одно поколение видеть глазами поэта «волшебный край, где роскошью природы оживлены дубравы и леса» иль «брега веселого Салгира» и «Керчь, уединенный на Митридатовом холме».
 
Как и поэта два столетия назад «серебряная пыль» Бахчисарайского фонтана кропит и нас «росою хладной».

 

В крымском поэтическом атласе огромное количество мастеров слова. В этой плеяде звездами первой величины сияют имена Ивана Бунина, Валерия Брюсова, Осипа Мандельштама, Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой, Марины Цветаева, Владимира Маяковского, Ильи Сельвинского, Иосифа Бродского.
 
Высокий духовный подъем в творчестве Льва Толстого, Антона Чехова, Александра Куприна связан с годами жизни в Крыму.

 

В конце 18 века известный русский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин говорил: «Да будет же и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем течет как гордая река… и сладостью вливается в душу».
Сегодня мы уже в ХХІ веке вторим: «Честь и слава нашему великому и могучему русскому языку»!

 

Дорогие друзья! Поздравляю с открытием шестого международного фестиваля «Великое русское слово»!