Главная

Выступление председателя Верховного Совета автономии Владимира Константинова на торжественном открытии V Международного фестиваля «Великое русское слово»

Дорогие гости, земляки!

 

В пятый раз Крым станет местом масштабных и разнообразных мероприятий, связанных с богатой и уникальной русской культурой. Фестиваль «Великое русское слово» вышел за локальные рамки крымской акции. Он становится заметным событием в общественной жизни нашей страны.

Фестиваль способствует упрочению позиций русского языка в Украине, укрепляет гуманитарное сотрудничество братских славянских народов.

Его насыщенная программа включает научные конференции, дискуссии, концерты мастеров искусств, встречи с политиками и деятелями культуры. В течение недели мероприятия пройдут в большинстве городов и районов полуострова.

На торжественной церемонии открытия присутствуют делегации многих регионов нашей страны и братской России.

От имени Президиума Верховного Совета автономии и оргкомитета я приветствую дорогих гостей и всех участников фестиваля.

Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто внес свою лепту в осуществление этого грандиозного культурного проекта.

Я желаю Вам плодотворной работы и ярких праздничных впечатлений.

Глубоко символично, что традиционно фестиваль открывается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, «солнца русской поэзии».

В истории культуры каждого народа есть имя, которое является символом духовного склада нации, определяющего ее нравственную высоту.

Для русского человека – это Пушкин!

Среди многих гениальных и признанных в мире русских деятелей литературы, музыки, живописи и науки, Пушкин наиболее полно воплотил идеал русской культуры, русской национальности.

Для нас бессмертные строчки поэта о доблести предков и гордости за их дела и свершения, возвышенной любви и верности дружбе, остаются такими же притягательными, как и для прежних поколений.
И в этом величие поэта и гражданина!

При всей универсальности творчества Пушкина, он, как никто другой, сумел глубоко и всесторонне выразить Россию. В нем, по словам Гоголя, отразилась «русская природа, русская душа, русский характер… в чистоте и очищенной красоте».

В сегодняшнем неспокойном мире отчуждения и противостояния между отдельными странами и народами, пушкинское уважительное отношение к другим нациям поучительно. Он верил, что настанет время, «когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».
Дорогие друзья!

Александр Сергеевич говорил, что в Крыму он провел «счастливые минуты жизни». Он один из первых русских поэтов в далеком 1821 году посвятил свои восторженные строки Крыму, «волшебному краю, где роскошью природы оживлены дубравы и леса».

Крымская муза вдохновляла Ивана Бунина, Валерия Брюсова, Осипа Мандельштама, Максимилиана Волошина, Анну Ахматову, Марину Цветаеву,

Владимира Маяковского, Илью Сельвинского, Иосифа Бродского и многих других мастеров поэтического слова.

Мы гордимся своей малой родиной, свято бережем культурное наследие былого.

Крымчане осознают цивилизационную принадлежность к «русскому миру». Для нас, людей разных культур и традиций, русский язык не только язык межнационального общения, но и хранитель общеисторической памяти народов.

В настоящее время формируются основные принципы русофонии – мира русского языка и культуры. Принадлежность к «русскому миру» следует рассматривать как общее вненациональное, внегосударственное мировоззрение.

Я категорически не приемлю заявления отдельных политиков о «культурном империализме и колонизации», которая якобы имеет место в Украине со стороны России. Диалог культур призван стать инструментом мирного решения политических и экономических проблем.

Я обращаюсь к именитым гостям, людям бизнеса и культуры Украины и России. Мы ожидаем от вас более активных действий по укреплению двусторонних братских отношений.

Наш президент Виктор Федорович Янукович осуществляет кардинальные реформы во внутренней и внешней политике государства, в том числе и гуманитарной сфере.

Бóльшая часть граждан Украины с удовлетворением отмечает окончание своеобразной «холодной войны» между Россией и Украиной, о которой говорили еще не так давно.
ЮНЕСКО провозглашен XXI век – веком полиглотов.

В букете мировых языков русский – один из самых ярких цветков. Украина должна стать примером языкового плюрализма.

Фактически каждый гражданин Украины владеет двумя языками, считает русскую культуру и язык неотъемлемым достоянием нашего государства.

Двуязычие – веление времени!

Во всем мире, как и в Украине, усиливается экспансия массовой коммерческой культуры.

Она угрожает самобытности не только русской культуры, но и украинской. Отстаивая русский язык, мы укрепляем правовые основы и других региональных языков нашей страны. И какие бы исторические катаклизмы не происходили, мы обязаны для своих потомков сохранить свой «великий и могучий» язык. В этой связи хочу напомнить слова Анны Ахматовой.

Она их сказала в трудное для Отчизны время, в 1942 году. Для поколения наших отцов и дедов, они были своеобразной клятвой:

 

Мы сохраним тебя, русская речь,
 Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим и от плена спасем
Навеки!

 

Дорогие друзья! Международный фестиваль «Великое русское слово» объявляю открытым!