Главная

Выступление Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова на открытии VII международного фестиваля «Великое русское слово»

Уважаемые участники фестиваля! Дорогие гости!
В этом году в Крыму пройдет более ста различных фестивалей, творческих конкурсов и встреч. Но самым значимым и масштабным событием, как и в прошлые годы, остается фестиваль «Великое русское слово», связанный с богатой и уникальной русской культурой. Он проводится на нашей земле уже в седьмой раз.
Фестиваль давно вышел за пределы Крыма, стал заметным событием в общественной жизни Украины, приобрел своих последователей в других регионах страны.
Он способствует упрочению позиций русского языка в Украине, укрепляет гуманитарное сотрудничество славянских народов.
В его работе принимают участие представители государственной власти, бизнеса, общественно-политических организаций, духовенства, деятели культуры Крыма, Украины, России, Белоруссии.
От имени Президиума Верховного Совета автономии и оргкомитета я приветствую дорогих гостей и всех участников фестиваля. Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто внес свою лепту в осуществление этого грандиозного культурного проекта.

По решению Организации Объединенных Наций 6 июня отмечается Международный День русского языка.
Это не только поддержка равноправия всех шести официальных языков ООН, но и знак уважения к миллионам людей, считающим русский язык своим родным.
Родное слово для русского человека не просто средство коммуникации или эстетического самовыражения - это гораздо большее. Поэтому не случайно в годы исторических смут и переломов для русского народа так возрастала роль родного языка.
В годы Великой Отечественной войны Анна Ахматова обращалась не к государству, не к солдатам, а к русской душе, призывая сохранить «Великое русское слово». Именно эти слова стали названием нашего фестиваля.
Испокон веков русский язык выходил за географические границы России. Сейчас на этом языке говорят около 260 миллионов человек.
Русский язык звучит даже в космосе. Он является официальным для общения на Международной космической станции, на которой уже побывали представители 15 национальностей.
В Украине русский язык выполняет объединяющие функции. Это очень важная миссия, особенно сегодня, когда мы противостоим целенаправленным попыткам националистов уничтожить языковую и культурную среду не только десятков миллионов русскокультурных граждан, но и других народов.
Именно объединяющей роли русского языка боятся русофобы.
Наш фестиваль традиционно начинает свою работу в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
В этот день особенно хочется верить в его пророческие слова о том, что настанет время, когда «славянские ручьи сольются в русском море».
Мы знакомимся с поэзией Пушкина с детства. Взрослея, поднимаясь вверх по жизненной лестнице, всё глубже проникаемся его мудростью и пониманием вечности и ценности жизни.
Пушкин создал наш поэтический и литературный язык, наиболее полно воплотил идеал русской культуры и русской национальности.
«Солнце русской поэзии» не закатилось! Оно восходит вновь и вновь, освещает жизнь и согревает души каждому новому поколению.
Вспомните его пророческие строки: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал!». Вот этого «пробуждения чувств добрых» так часто не хватает, особенно в наше время, когда вокруг столько нетерпимости, противостояния на языковой, религиозной, национальной, расовой почве.
Имя Пушкина неразрывно связано с Крымом. Он называл время, проведенное на этой земле, «счастливыми минутами жизни».
Литературный атлас Крыма удивительно разнообразен. Сегодня Крым нельзя представить без Толстого и Чехова, Бунина и Куприна, Волошина и Ахматовой, Цветаевой и Маяковского, других гениев русской литературы.
Мы гордимся своей малой Родиной, бережем культурное наследие нашего великого прошлого.
Дорогие друзья!
Диалог культур призван стать инструментом мирного решения политических и экономических проблем. По словам Президента Украины Виктора Януковича, Украина осознает значение российского фактора в собственной внутриполитической ситуации и внешнеполитической деятельности. Это обусловлено не только экономическими факторами, но и общностью культурного и информационного пространства, гуманитарными связями.
Нашему поколению предстоит ответственная и благородная историческая миссия – сохранить великое содружество народов многонационального украинского государства и славянских государств.
Укрепляя наши духовные истоки, сохраняя исторические корни, великое русское слово - мы строим свое будущее.
Благодарю за внимание!

 

г. Ялта, 6 июня 2013 г.