Главная

Выступление председателя Государственной Думы Российской Федерации Бориса Грызлова на церемонии торжественного открытия V Международного фестиваля «Великое русское слово»

Уважаемые участники! Дорогие друзья!


Искренне поздравляю вас с открытием Пятого Международного фестиваля «Великое русское слово»!

Фестиваль «Великое русское слово» стал традиционным. При этом символичны и дата открытия фестиваля русской, славянской культуры, и место его проведения.

Дата открытия, 6 июня, – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Этот день дорог каждому, кто любит русский язык, русскую культуру. Не случайно именно он решением Организации Объединенных Наций объявлен Днем русского языка.

Наш язык является одним из шести официальных языков ООН. Показательно, что разговорный русский язык обязательно изучают все работающие на МКС космонавты.

Сегодня русским языком пользуется около 260 млн. человек. Это Россия, Украина, Беларусь, другие страны СНГ. Это миллионы наших соотечественников во всем мире. Более чем для 150 млн. человек русский язык является родным.

Место проведения нашего фестиваля – Крым, с его богатейшим историческим наследием, его вкладом в литературу.

С Крымом связаны такие пушкинские произведения, как поэма «Бахчисарайский фонтан», целый ряд лирических стихотворений. Здесь возникла идея романа в стихах «Евгений Онегин»: сам Пушкин называл Крым «колыбелью моего «Онегина».

Именно после пушкинского посещения Крым уже нельзя представить без посвященных ему шедевров поэзии и прозы.

Это и посвященные героической обороне «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, и произведения Чехова, Бунина, Куприна и многих других русских писателей.
Фестиваль – это убедительное доказательство стремления людей, объединенных языком, историей, культурой, к дружбе и сотрудничеству во имя общих благородных целей. Масштаб мероприятий расширяется, и Пятый Международный фестиваль превосходит своих предшественников.
В программе фестиваля – концерты и научные конференции, общественные форумы и литературные чтения. Особое внимание – и оно востребовано временем – обращено на сохранение духовных традиций. Ведь прошлое Крымского полуострова связано и с принятием Русью христианства, и с деятельностью великих славянских просветителей.
(Кирилла и Мефодия, посетивших Крым еще до создания ими славянской азбуки).

В мероприятиях фестиваля, в нашей общей работе принимают участие представители органов государственной власти и общественных организаций, духовенства, образовательных и научных учреждений, СМИ и деловых кругов. Здесь объединились представители разных регионов, разных областей деятельности.

Развивая культурное сотрудничество, укрепляя духовные связи, мы расширяем наше взаимодействие и во всех других областях: экономика, социальная сфера, общие подходы к решению международных проблем.

Объединенные едиными историческими корнями, общими духовными традициями, пройденными вместе историческими испытаниями, народы России и Украины должны быть вместе и всегда будут вместе. Обращаясь к урокам прошлого, мы строим общее будущее.

В современном мире русский язык выступает как созидательная и объединяющая сила. Владение русским языком позволяет людям из разных стран мира приобщиться к сокровищнице русской истории и культуры.

Фестиваль «Великое русское слово» сближает людей, а не разобщает их. И это самое главное.

Желаю успеха фестивалю и всем участникам фестиваля!