Главная

Выступление Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова на Форуме «Взаимодействие-2014»

Уважаемые коллеги!
Рад приветствовать вас в этом зале, в котором витает дух великих творцов судеб человечества. Надеюсь, и нас эта атмосфера вдохновит на светлые мысли, миротворческие инициативы, конструктивную работу.
Своё выступление я хочу посвятить не тому, что случилось с Крымом в последние три месяца. Это интересная и бурная история, которую тоже необходимо анализировать и осмысливать.
Но сегодня предлагаю поговорить о том, что происходит сейчас на наших глазах и о том, что нам в ближайшее время предстоит, - в более широком контексте.
А происходит сегодня настоящее сражение за Русский мир, за историческую Россию, эпицентром которого стал Донбасс. Движение Сопротивления неонацистскому режиму, утвердившемуся в Киеве, развернулось на более обширной территории, которую принято называть «Юго-Восток Украины», но всё чаще сами жители Юго-Востока называют Новороссией.
Почему нам, крымчанам, так важно то, что происходит сейчас в Новороссии?
Конечно, потому, что это касается всего Русского мира, к которому мы относимся. Но ещё и потому, что мы совсем недавно тоже были частью Юго-Востока. Той, которая сумела пробиться на Родину, в Россию.
Не всем нашим соотечественникам так повезло. Одни из них подвергаются сейчас настоящему террору в ходе карательной операции, которую осуществляет киевская хунта. Другие оказались под пятой тирана-олигарха Коломойского.
Мы не можем оставаться в стороне от того, что сейчас происходит в Новороссии, поскольку то, что переживает сейчас Донбасс, то, что случилось 2 мая в Одессе – всё это вполне могло быть и нашей судьбой. И стало бы, если бы не чудо. И – если бы не руководство Российской Федерации, которое этому чуду поспособствовало.
Жители Новороссии – это наши недавние сограждане, люди вместе с которыми мы более двух десятков лет боролись за свой проект Украины.
В рамках этого проекта государство должно было базироваться на дружбе и братстве восточнославянских и всех прочих народов, населяющих Украину, на союзнических отношениях с Россией, Белоруссией и другими государствами постсоветского пространства, готовыми к конструктивному взаимодействию.
Такие неразрешимые для Украины проблемы, как государственный статус русского языка, сохранение русского образования, развитие русской культуры – в рамках такого проекта решаются сами собой.
Это был проект построения государства на естественных основаниях, близких и понятных подавляющему большинству населения Украины. По сути, речь шла о проекте построения гражданской нации, подобной тем, из которых сейчас состоят Европа и Северная Америка.
Чем нам ответили архитекторы незалежной Украины? Двумя майданами, на которых цинично растоптали наш выбор, сделанный вполне легитимно, в строгом соответствии с украинским законодательством.
Наша политическая воля, упакованная в избирательные процедуры, оказалась абсолютно бессильной перед наглым нахрапом национал-демократов, националистов и откровенных нацистов. Нам ничего не оставалось, как искать других путей отстаивания своих суверенных прав.
О том, что право на такие поиски у нас имеется, свидетельствует один документ, принятию которого буквально через месяц исполнится 238 лет.
Итак, цитирую: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых.
В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье».
И далее: «…когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».
Вы, конечно, узнали этот текст. Это – отрывок из Декларации независимости Соединённых Штатов Америки. Не знаю, называли ли британские колониальные власти бойцов Джорджа Вашингтона «ватниками» и «колорадами». А вот террористами и сепаратистами – вполне могли.
Так что, игнорируя борьбу Юго-Востока за свои неотчуждаемые права, Вашингтон, по сути, подрывает основы собственной легитимности.
Впрочем, с политикой двойных стандартов мы хорошо знакомы. Нас с ней подробно ознакомил официальный Киев, упорно закрывавший глаза на наши проблемы, нагло заявлявший, что их просто не существует.
Я же хочу только отметить, что и крымчане, и жители Новороссии, не первыми в мировой истории предприняли шаги по уходу из-под суверенитета вышестоящей власти, не обеспечивающей людям гарантии соблюдения их прав.
Замечу также, что как и в Крыму, так и на Донбассе, для смены своего политического статуса жители регионов используют самый демократичный инструмент – всенародное голосование.
Можно сравнить: те, кто учат нас демократии, свою легитимность получили на майдане – на этой сходке радикалов, экстремистов, и деклассированных элементов, политическая воля которых манипулируется теми, кто захватил сцену. Ситуация не меняется и после проведения так называемых выборов «президента Украины» и «мэра Киева».
Не будем даже анализировать, насколько прозрачно и честно прошло голосование.
Обратим внимание на тот факт, что оба новоиспечённых руководителя – и остатков страны, и её столицы – вновь должны получать подтверждение своих полномочий на майдане. Очень оригинальная система функционирования демократии!
Итак, жители Новороссии, вслед за крымчанами, отчаявшись добиться реализации своей политической программы, соблюдения своих элементарных прав, решительно заявили о прекращении своего участия в государственно-политическом проекте под названием «независимая Украина».
Более двадцати лет мы вместе боролись за то, чтобы украинское государство являлось тем, чем объективно является Украина более тысячи лет: составной частью Русского мира.
Однако сам этот проект изначально задумывался и конструировался как антирусский и антироссийский. А потому, несмотря на наши усилия, Украина построена как Анти-Россия.
Как государство, предпочитающее достижению своих национальных интересов действия, обязательно наносящие ущерб Российской Федерации. Как государство, запрограммированное на саморазрушение, геополитическое самоубийство. Собственно, именно эту самоубийственную политику мы сейчас и наблюдаем.
Искусственность, надуманность, неестественность украинского курса на евроинтеграцию очевидна.
Мы видим, что нынешние правители остатков государства вынуждены тормозить на этом пути примерно там же, где это сделал и их предшественник – президент Янукович.
Хотя все политические силы, которые могли бы помешать их слиянию с Евросоюзом, переходом на евростандарты, подавлены, рассеяны, уничтожены.
Что же не пускает Украину в Европу. Её естество, её исконная сущность.
Именно с ними и борется нынешняя украинская власть, которая под возгласы «Слава Украине!» старательно добивает украинское государство и украинское общество.
Действительно, как бы повела себя власть в сложившихся обстоятельствах, если бы стремилась к сохранению единства страны, к учёту интересов всех составляющих эту страну регионов? Попыталась бы вступить в диалог с теми, кто активно выражает недовольство, приступила бы к поиску компромисса с ними. Как ведёт себя в этих обстоятельствах киевский режим?
Он убивает и врёт, врёт и убивает. У такой, с позволения сказать, политики, нет перспективы. Даже если она и способна принести временный успех, жители регионов, с которыми власть говорит с помощью автоматов, пушек, и авиаударов, никогда не простит этого.
Мы с вами им этого никогда не простим. А значит – борющиеся регионы Новороссии обязательно добьются победы, освободятся от такой власти.
Хочу обратить ваше внимание, коллеги, что в ходе событий на Юго-Востоке впервые в истории украинской независимости появилось массовое отрицание украинского государства как такового. Не какой-то политической силы, или политического деятеля, а государства Украина вообще. Думаю, это его конец, хотя агония может длиться ещё долго.
Особо хочу отметить, что всё сказанное об украинском государстве, об Украине как геополитическом проекте, вовсе не следует распространять на жителей Украины.
Они практически все – жертвы умирающего проекта. Тех, кто его не принял и вступил с ним в борьбу, этот проект просто убивает. Нашим сражающимся братьям мы обязаны оказывать разнообразную помощь: информационную, гуманитарную, техническую.
Но среди пострадавших от проекта «независимая Украина» есть и те, кого он дезориентировал, заставил отказаться от своего славного прошлого, порвать братские восточнославянские узы и стать врагами Русского мира.
Таких оболваненных, зомбированных людей сейчас среди населения Украины – немало. Как нам к ним относиться? Как к нашим родным людям, которые попали в беду: тяжело заболели инфекционным заболеванием.
Лечение будет долгим и непростым. И на его время нам потребуются санитарные меры для того, чтобы никто вокруг не подцепил «украинскую» заразу.
Но – больной не безнадёжен. Я не сомневаюсь, что значительную часть, подавляющее большинство жертв украинского проекта можно спасти – вернуть их в лоно Русского мира.
Мы не должны забывать ни о Полтаве, ни о Чернигове, ни о Киеве – матери городов Русских. Да, эти города и области вокруг них, не говоря уже о более западных украинских землях, сейчас не готовы примкнуть к Новороссии.
Но это вовсе не окончательный приговор. Напомню, что по этому поводу говорил великой политик и великий знаток России Отто фон Бисмарк: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны».
Убеждён: мы должны использовать все силы и возможности для того, чтобы остановить братоубийственную войну, к которой нас упорно подталкивают наши геополитические противники. Но это вовсе не значит, что мы должны отказаться от борьбы за здоровье своих временно потерявших разум соотечественников.
Как нам вернуть исконные земли Русского мира? Как излечить наших соотечественников, больных русофобией?
Всё это – темы для аналитических разработок, научных дискуссий, в том числе – и в рамках нашего Форума.
Вовсе не случайно меняется его тематика: он трансформируется в международный и становится площадкой профессионального диалога о проблемах и перспективах Русского мира.
Считаю, что это направление сейчас – остро-актуально. Мы предлагаем назвать эту площадку Ливадийским форумом и объединить на нём политиков и политических экспертов из всех уголков Русского мира.
Гостеприимная Крымская земля, неоднократно становившаяся ареной борьбы за Россию, пропитанная русской кровью, насыщенная русским духом, бесспорно лучшая площадка для таких поисков, для конструктивной творческой работы, необходимость которой сегодня гораздо очевиднее, чем даже несколько месяцев назад.
А потому, коллеги, прошу вас поддержать нашу инициативу и учредить Ливадийский форум.
Желаю нам всем упорства и вдохновения – во благо нашей духовной Родины – Русского мира!
 
Ливадия, 7 июня 2014 г.