Главная

Владимир Константинов: Закон «Об основах государственной языковой политики» впервые дал возможность демократическим путем урегулировать использование языков в Украине

15 августа на внеочередной сессии крымского парламента принято постановление «О первоочередных мерах по выполнению в Автономной Республике Крым Закона Украины   «Об   основах государственной языковой политики».
В соответствии со статьями 10, 92 Конституции Украины, Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», статьей 7 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» и Конституцией Автономной Республики Крым поручила Совету министров АРК до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Автономной Республике Крым, а также обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения автономии об основных положениях Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».
Органам местного самоуправления и районным государственным администрациям в Автономной Республике Крым рекомендовано разработать и осуществлять мероприятия по реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» на соответствующих территориях.

Проект принят с целью обеспечения реализации языковых прав и свобод крымчан.
В своем выступлении Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов как автор проекта решения «О первоочередных мерах по выполнению в Автономной Республике Крым Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» отметил, что крымчане, как и миллионы граждан Украины, были не только свидетелями, но и невольными участниками своеобразного языкового блиц-крига в стране. «Президент Украины Виктор Федорович Янукович принял мудрое политическое решение, подписав документ. Закон вступил в силу», - отметил спикер, подчеркнув, что украинский язык в Крыму, как и повсеместно в стране, является государственным языком, и с принятием данного закона ему ничего не угрожает.
В. Константинов также напомнил, что по результатам Всеукраинской переписи 2001 года в автономии проживало около одного миллиона 200 тысяч русских, полумиллиона украинцев и четверти миллиона крымских татар, а всего около 130 национальностей. Наиболее многочисленные этнические группы – азербайджанцы, армяне, белоруссы, грузины, евреи, молдаване, мордва, немцы, поляки. Эти этнические группы составляют около 66 тысяч человек. Более 80 процентов, проживающих в автономии, родным языком считают для себя русский. «Именно русский язык в крымском сообществе в основном сегодня выполняет интеграционные функции», - добавил глава крымского парламента.
Глава крымского парламента также обратил внимание, что совместные усилия органов власти автономии и национально-культурных обществ позволяют избежать конфликтов, в том числе и на языковой почве. За последние два с половиной года Верховный Совет автономии принял более двух десятков различных обращений, решений и постановлений, связанных с развитием, использованием и функционированием русского языка.
  «Вступивший в силу Закон «Об основах государственной языковой политики» впервые за годы независимости дал возможность демократическим путем урегулировать использование языков в Украине – на основе устоявшихся языковых традиций и в полном соответствии с нормами международного права. Закон полностью соответствует европейской поликультурной языковой практике взаимоуважения и взаимопонимания, международным обязательствам Украины по защите основополагающих прав человека. Он лишен остроконфликтных норм. Принятый закон фактически подтверждает многие правовые нормы о языке, прописанные в Конституции автономии. Главное – он расширяет полномочия органов местного самоуправления в языковой сфере, обеспечивает реализацию в Украине основных демократических свобод и прав человека. Правовые нормы Закона позволят обеспечить в 13 регионах страны функционирование и развитие 18 региональных языков. Закон, по большому счету, предоставляет гражданину право разговаривать с государством на родном языке», – заключил спикер.