Главная

Владимир Константинов: Украинское общество должно двигаться по пути наделения органов местного самоуправления большими полномочиями

Украинское общество должно двигаться по пути децентрализации власти, наделения органов местного самоуправления большими полномочиями.Об этом заявил Председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов на заседании общественного украино-российского форума «Взаимодействие – 2011» в Ялте 7 июня.
Спикер отметил, что на прошедшем недавно в Крыму Совете регионов Президент Украины В.Янукович объявил о проведении широкомасштабной муниципальной реформы, о расширении полномочий органов местного самоуправления.

В ходе заседания форума между его участниками возникла острая дискуссия по вопросам федерализации Украины, полномочиям автономии. В своем комментарии В.Константинов отметил, что в настоящее время украинское общество не готово   ни экономически, ни политически к федерализации. «Нам надо не области делить и вводить новое управление, тем самым внося хаос в стране, а наделять местные органы власти большими полномочиями», – подчеркнул В.Коснтантинов. – Автономия еще не смогла в полной мере реализовать всех тех полномочий, которые предоставлены ей Конституцией АРК. Почему? Один из факторов – необходима реформа местного самоуправления. У нас автономия заканчивается на уровне Верховного Совета. Дальше по законодательству о местном самоуправлении работают местные органы власти, которые нам не подчиняются».

«Синергия в обществе, которая должна дать дополнительное развитие, находится на низшем уровне управления: в городах, районах, поселках», – заключил спикер.

 

Пресс-центр Верховного Совета АРК