Главная

Владимир Константинов принял участие в открытии международной конференции «Русский язык в поликультурном мире»

Председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов принял участие в открытии V международной конференции «Русский язык в поликультурном мире», которая проходит 8-10 июня в Ялте в рамках пятого международного фестиваля «Великое русское слово».

В ее работе принимают участие почетный президент Фестиваля, президент Международной ассоциации преподаваталей русского языка и литературы, действительный академик Российской академии наук, доктор филологических наук, профессор Людмила Вербицкая, ученые, филологи, педагоги, лингвисты, литературоведы, общественные деятели из регионов России и Украины.

Приветствуя участников конференции, В.Константинов отметил: «Для нас, людей разных культур и традиций, русский язык не только язык межнационального общения, но и хранитель общеисторической памяти народов. И хотя фактически каждый гражданин Украины владеет двумя языками, он считает русскую культуру и язык своим неотъемлемым достоянием».

По словам В.Константинова, в Украине сложилась парадоксальная ситуация: толерантность украинского народа к русскому языку и нетерпимость некоторых политиков и представителей так называемой гуманитарной интеллигенции к русской культуре. Политизация ситуации препятствует поиску цивилизованного и приемлемого для всех компромиссного решения языковых проблем. «Языковой водораздел в украинском обществе не является непреодолимым, – считает спикер. – Его пытаются провести недобросовестные политики, которые хотят на мнимых языковых разногласиях популярности и власти».

В.Константинов отметил, что Крым всегда был и остается поликультурным регионом. Исторически сложившееся многообразие и взаимообогащение культур является отличительной особенностью крымского полуострова.

«Уверен, что сегодняшняя конференция будет способствовать укреплению позиций русского языка», – заключил спикер.

Председатель Верховного Совета автономии пожелал участникам конференции активного диалога, интересного общения и плодотворных дискуссий.

 

Пресс-центр Верховного Совета АРК