Главная

Владимир Константинов: «Украина и Россия обречены на особые отношения». Выступление Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова на форуме «Взаимодействие-2013»

Уважаемые коллеги!

Стало доброй традицией ежегодно встречаться в Крыму депутатам парламентов России и Украины, региональным лидерам, руководителям общественно-политических организаций, политологам, представителям ведущих информационных агентств и печатных изданий.

Короткое и емкое название форума – «Взаимодействие» – лучше многих слов определяет цели и задачи нашей встречи.

От имени Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым сердечно приветствую вас и желаю плодотворной работы на Международном фестивале «Великое Русское Слово».

Значительная часть граждан Украины осознает, что связь с Россией – это гораздо большее, чем добрососедские отношения. Россия была, есть и будет не только главным экономическим, но и стратегическим партнером Украины.

Учитывая геостратегическое положение украинского государства, ее роль и ее значимость, как важного регионального игрока, будет возрастать.

Внеблоковый статус Украины является важным внешнеполитическим ресурсом нашего государства. Этот статус поддержан международным сообществом.

Хочу особо обратить внимание на то, что Украина провозгласила себя не нейтральной страной, а именно внеблоковой.

Россия и Украина обречены на «особые дипломатические отношения» друг с другом. Говоря о нашем стратегическом сотрудничестве, в понятие «особые отношения» я вкладываю дружбу народов и, если так можно выразиться, дружеский прагматизм во всех сферах: экономической, политической и гуманитарной.

Для продвижения в этом направлении при Президенте Украины Викторе Януковиче сделано уже немало.

Новым, важным политическим фактором стало подписание в конце мая этого года Меморандума об участии Украины в работе органов Таможенного союза в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса. Чтобы ни говорили, но на сегодня это наиболее оптимальное решение.

Выстраиваются отношения в новых реалиях. Как показывает мировой опыт формирование экономических объединений, в том числе Европейского союза, шло десятилетиями.

К этим важнейшим направлениям во внешней политике следует добавить и комплекс реформ, проходящих в стране, в той или иной мере, связанных со взаимоотношениями с Россией.

Это:
развитие зоны свободной торговли стран СНГ;
поддержка регионального многопланового сотрудничества приграничных территорий;
расширение возможностей для использования русского языка.

Мы благодарны российской стороне за то, что в ВУЗах страны молодые крымчане на государственные российские деньги имеют квоту – 55 мест, при этом вся Украина – 41 место.

Мы надеемся, что Федеральное агентство «Россотрудничество» найдет для Крыма дополнительные возможности в госпрограммах «Русская школа за рубежом» и «Русский язык за рубежом».

Концепция, предложенная Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом – концепция «Русского Мира», единого культурного пространства, в котором русская культура, язык, служат своеобразной матрицей, объединяет не только русских, но всех людей «русского языка», всех, кто разделяет общерусские культурные традиции.

Фундаментом общеславянского пространства является русский язык. Он не только в Крыму, но и в Украине выполняет интеграционные функции.

Новый закон Украины «О принципах государственной языковой политики» впервые за годы независимости дал возможность демократическим путем урегулировать использование языков, что способствует свободной национальной и культурной самоидентификации.

Закон легализовал фактически существующее в стране двуязычие. Бояться двуязычия не стоит! Европейские унитарные государства двуязычны.

Но это только первый шаг на пути к культурно-языковой справедливости.

Вторым шагом, на мой взгляд, должна быть ратификация, в полном объёме, Европейской хартии о языках.

Третий шаг связан с необходимостью внесения изменений в действующую законодательную базу, где, в той или иной мере, затрагивается языковой вопрос.

Региональные языки и языки меньшинств в Украине даже не упоминаются во многих процессуальных кодексах и законах, подзаконных актах. На законодательном уровне не определена территория использования того или иного регионального языка.

Я обращаюсь к присутствующим здесь народным депутатам, а также к членам Центра законодательных инициатив при Верховном Совете автономии с просьбой заняться трудной, но необходимой работой по разработке поправок в законодательную базу. Иначе выстраданный языковой закон может оказаться без необходимой правовой поддержки.
Уважаемые коллеги!
До недавнего времени украинское общество не было обеспокоено проявлениями правого экстремизма, считая, что агрессивные факты национализма не являются массовыми.

Альберт Эйнштейн говорил: «Национализм – это корь человечества». Этой болезнью периодически болеют многие государства. У нас она прогрессирует, проникает всё больше в разные социальные слои, особенно в молодежную среду.

С приходом в парламент страны правых национал-патриотов, причем не только из партии «Свобода», националистические силы заметно активизировались и сейчас уже претендуют на абсолютное господство в стране.

Эта ситуация беспокоит также Запад! Европейский парламент за последнее время дважды принимал специальные резолюции, в которых осудил политику героизации нацистских пособников, в частности, присвоение Степану Бандере звания Героя Украины!

В документах выражена обеспокоенность ростом расистских, антисемитских и ксенофобских взглядов.

Критика, звучащая в адрес лидеров партии «Свободы», зачастую носит общий характер, без детального анализа программных целей и задач самой их партии.

Может быть поэтому часть общества не осознаёт и не вникает в последствия поддержки «свободовцев» и им подобных.

Без комментариев приведу только два положения из программы партии «Свобода», касающихся крымского региона:

"вынести на всеукраинский референдум вопрос об изменении статуса Крыма с республиканского на областной и об отмене специального статуса города Севастополя";

"принять Государственную программу по интеграции крымчан в украинское общество, что предполагает, в том числе, языковую, культурную, информационную и образовательную интеграцию".

Это еще самые «мягкие» положения программы!

Несколько лет назад Совет Национального Союза писателей Украины, который в то время возглавлял народный депутат Владимир Яворивский, принял специальное Воззвание – не обращение, не письмо, а именно Воззвание – по языковой политике, в котором Россия и русские недвусмысленно называются «оккупантами», «украинопожирателями». Русскоязычных граждан Украины призывают к тому, чтобы они «не обрекали себя на неблагодарную роль быть «пятой колонной», а молодежь должна сказать «Нет!» обрусению и малороссийству».

И это говорят люди, претендующие на роль духовных наставников. Где разум?

Не могу не высказать, возможно, несколько резкое соображение о том, что часть политического класса в западных странах, на мой взгляд, на основе своих геополитических предпочтений разрабатывает проект создания некой русофобской прокладки на границе Украины и России. Это - незавидная роль!

Как еще можно объяснить злобную антироссийскую риторику нынешних оппозиционеров? Почему так любезно и радушно принимают наших крайних националистов в американских и европейских властных коридорах?

По мнению ряда западных политологов, Украина должна стать для России дальним зарубежьем. Для такого вывода есть серьезные основания.

Это:
факты целенаправленного переписывания истории, создание истории абсолютно русофобской и ложной;

использование ресурсов средств массовой информации, которые сознательно создают из России образ агрессивной империи, формируя общественное мнение о том, что отношения Украины и России несправедливы и унижают Украину;

агрессивная украинизация, одна из целей которой - изживать в себе и вокруг себя всё русское.

Приближающаяся славная дата, 70-летие Великой Победы, обостряет «войну памяти». Она выражается, в первую очередь, в пересмотре страниц Великой Отечественной войны, признании вояк ОУН-УПА участниками борьбы с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции. В Верховной Раде Украины уже зарегистрирован соответствующий законопроект.

«Война памяти» не только чисто украинское явление, её многообразные проявления дают о себе знать в Прибалтике, Молдове, Грузии.

Празднование Дня Победы в нашей стране в последние годы наполняется новыми традициями, они исходят не от официальных государственных структур, а снизу, особенно, от молодого поколения.

Буквально через неделю после майских праздников по всей Украине прошли многотысячные антифашистские митинги, на которых люди разных поколений и национальностей решительно осудили проявления ксенофобии, радикального национализма, искажения истории нашего государства, ревизии событий Великой Отечественной войны.

Наиболее массовой подобная акция была у нас, в Крыму!
Уважаемые коллеги!
Знаменитый историк и культуролог, наш земляк Николай Данилевский как-то сказал: «Крым – это ахиллесова пята России»!!! Применительно к сегодняшней ситуации нечто подобное можно сказать о Крыме и Украине.

Уникальность нашей республики и её значимость без преувеличения объективна. Крымская автономия реально является связующим звеном между нашими государствами.

Сообща мы сможем значительно продвинуться в реализации благородной цели раскрытия колоссального созидательного и творческого потенциала наших дружественных народов.

226 лет назад по приказу императрицы Екатерины ІІ в Феодосии была отчеканена специальная монета с девизом «Путь на пользу». В какой-то мере и на нашей малой Родине закладывались основы русской самобытности.

Наш долг, святая обязанность, продолжить великое дело предков!

 

г. Ялта (п. Ливадия), 7 июня 2013 г.