Главная

Владимир Константинов: «Подготовка к фестивалю «Великое русское слово» выходит на финишную прямую»

В Верховном Совете Автономной Республики Крым состоялось очередное заседание Организационного комитета по подготовке и празднованию V Международного фестиваля «Великое русское слово». Заседание прошло под председательством главы крымского парламента, председателя Организационного комитета фестиваля Владимира Константинова. Речь шла о ходе подготовки к V Международному фестивалю «Великое русское слово», а также о внесении изменений в Программу мероприятий фестиваля. Представительный украино-российский форум, на котором уже не первый год встречаются видные научные и общественно-политические деятели двух стран, выступающие за приоритетное развитие украино-российских отношений, а также соблюдение прав русского населения в Украине, будет проходить в Крыму традиционно с 6 по 12 июня 2011 года.

Выступая на заседании оргкомитета, Владимир Константинов отметил чрезвычайную важность обсуждаемого вопроса. «Подготовка к фестивалю «Великое русское слово» выходит на финишную прямую. Мы должны провести этот форум на очень высоком организационном уровне. Определенная база для этого создана, проведен ряд политических встреч с представителями Российской Федерации, получено подтверждение участия в фестивале с российской стороны чиновников достаточно высокого уровня. Сейчас решается вопрос о том, кто будет присутствовать из руководства украинского государства. Я также встречался с главами многих областей Украины – все с большим воодушевлением ждут этого фестиваля и готовы приехать. Это уже стало доброй традицией», - заметил крымский спикер. Вместе с тем, он подчеркнул, что финансирование фестиваля обеспечено в полном объеме, несмотря на сложный финансовый год и непростой период в развитии страны и автономии. В связи с этим на заседании оргкомитета было принято решение об обращении в Совет министров АРК по поводу необходимости до 20 мая текущего года принять соответствующее постановление о финансировании мероприятий фестиваля согласно сметам расходов, представленных министерством культуры АРК по согласованию с Организационным комитетом.
«Крым – регион, тесно связанный с русской историей и культурой, и фестиваль – это прежде всего площадка для гуманитарного сотрудничества с Российской Федерацией», - сказал на заседании Оргкомитета фестиваля В. Константинов. И добавил: «Мы разослали приглашения на фестиваль по всем направлениям, в том числе и в адрес Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. От него пришел ответ, в котором – обращение ко всем организаторам фестиваля «Великое русское слово» с благодарственными словами и надеждой на то, что наша работа пойдет только во благо развития дружественных отношений между Украиной и Россией».

Заслушав информацию заместителя председателя Организационного комитета по подготовке и проведению V Международного фестиваля «Великое русское слово», председателя постоянной комиссии ВС АРК по культуре Сергея Цекова, а также заместителя министра культуры Автономной Республики Крым А. Новосельской, оргкомитет решил утвердить кандидатуру Николая Рудника, директора театра имени А. П. Чехова (г. Ялта), на должность главного режиссера фестиваля. Кроме того, Симферопольскому городскому совету предложено организовать в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина - 6 июня -проведение в крымской столице «Праздника улицы Пушкина», предусмотрев установку сцены (подиума) звукоусилительной аппаратуры, а также участие в празднике творческих коллективов г. Симферополя. Предполагается, что 7 июня 2011 года в Ялте в Ливадийском дворце состоится Общественный украино-российский форум «Взаимодействие – 2011», а 8 июня там же пройдут Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения.

Также в рамках фестиваля в городах и районах Крыма планируется проведение Пушкинских и Гоголевских литературных чтений, круглых столов и научно-практических конференций, семинаров преподавателей русского языка и литературы, фестивалей детского и народного творчества.

Анонсирование всех мероприятий V Международного фестиваля «Великое русское слово», а также оказание ему информационной поддержки поручено Республиканскому комитету Автономной Республики Крым по информации.

СПРАВКА:
Международный фестиваль «Великое русское слово» впервые был проведен в Крыму в 2007 году и приурочен к Году русского языка, провозглашенному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. С тех пор фестиваль проводится в автономии ежегодно под эгидой Верховного Совета Автономной Республики Крым.

 

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховного Совета АРК

 

http://www.rada.crimea.ua