Главная

Виталий Нахлупин: Задача власти – установить для бизнеса понятные и прозрачные правила функционирования рынка между Украиной и Россией

Выступая на общественном украино-российском форуме «Взаимодействие – 2011», председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин в ходе дискуссии о межрегиональном экономическом взаимодействии отметил, что сегодня  Россия и Украина работают в рыночной экономике, на основе конкурентности, поэтому задача власти, с точки зрения администрирования, установить для бизнеса понятные и прозрачные правила функционирования рынка.
В этой связи он обозначил несколько моментов в экономическом сотрудничестве двух стран и предложил включить их в протокольное решение для дальнейшего технологического внедрения.

В частности, В.Нахлупин назвал создание аналитических групп, куда должны войти экономические эксперты - представители приграничных городов двух стран. По его словам, их целью является комплексное изучение базовых предприятий, где аккумулируется экономика. «Следующие этапы – это создание рабочих групп по разработке правил взаимодействия и составление конкретного плана мероприятий. Без этого наше начинание не будет иметь успеха», – отметил В.Нахлупин.

Глава комиссии считает, что план мероприятий должен отображать конкретные сроки, ответственность, цену и отметку об исполнении. «И последняя завершающая этого процесса – ежегодная конференция с подведением итогов того, что сделано и корректировкой плана на будущее», – добавил В.Нахлупин.

Говоря о проблеме пересечения границы между двумя странами, председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике отметил, что необходимо использовать опыт наших ближайших соседей, где установлены четкие регламенты прохождения границ и таможенных процедур. В.Нахлупин уверен, что введение таких правил позволит импортерам и экспортерам упростить процедуру перемещения товаров при пересечении границы, прохождение таможенного контроля и оформление соответствующих документов.

 

Пресс-центр Верховного Совета АРК