Главная

Вадим Колесниченко: Сегодня украино-российские отношения стали теплее, но пока еще нет в большом количестве серьезных экономических проектов

Вопросы защиты русского языка, федерализации, полномочий Автономной Республики Крым  вызвали острую дискуссию между участниками общественного украино-российского форума «Взаимодействие – 2011», который прошел в Ялте в рамках V Международного фестиваля «Великое русское слово».

В комментарии журналистам народный депутат Украины Вадим Колесниченко отметил:

«Мне понравилось выступление Владимира Константинова, который четко сказал, что до сих пор полномочия АРК не реализованы, и в ответ на укоры как коллег из России, так и наших украинских коллег, он сказал простую вещь – для повышения полномочий Крыма украинское государство делает очень многое. Украинский парламент пошел на беспрецедентный шаг, создав специальную временную комиссию с правами комитета. Это постоянно действующая комиссия по вопросам взаимодействия республики Крым и Украины, для того, чтобы подготовить законодательство для преференций в интересах развития автономии и, как я полагаю, чтобы Крым стал модельной площадкой экономического прорыва. Это то, что есть и задача одна – внятно и понятно работать, максимально используя то, что уже на сегодня есть. Критиковать, кричать, топать ногами можно, но в экономике такие номера не проходят».

По словам В.Колесниченко, «сегодня украино-российские отношениястали теплее, публичнее по сравнению с тем, что было за период правления Ющенко. Но пока еще нет в большом количестве серьезных экономических проектов. Может быть действительно пять лет холодной войны не позволяют так быстро восстановить наши отношения».

Говоря о заседании форума «Взаимодействие – 2011», народный депутат подчеркнул, что подобного рода мероприятия сводятся к самому главному – пропаганде и просветительской, разъяснительной работе. «И только тогда, когда количество будет перерастать в качество, тогда и будет и руководство страны, и большая часть людей осознавать необходимость сотрудничества с Россией, необходимость сохранения единого культурного пространства, необходимость прислушиваться к мнению людей», – отметил В.Колесниченко.

 

Пресс-центр Верховного Совета АРК