Главная

В Ялте состоялся II Всеукраинский педсовет учителей русского языка и литературы

10 июня 2012 года в г. Ялте в рамках VI Международнойнаучно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире» состоялся II Всеукраинский педсовет учителей русского языка и литературы. Программа ялтинского собрания учителей многопланова и интересна:новые учебные планы и программы по русскому языку, новые учебные планы и программыпо литературе, работа секций МАН по русскому языку и литературе, II Всеукраинская олимпиада по русскому языку и литературе.

В педсовете приняли участие представители органов государственной власти Украины, в том числе Автономной республики Крым, Президент и члены Президиума Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, ведущие филологи-русисты Украины, сотрудники региональных институтов повышения квалификации работников образования, других научных и образовательных учреждений, учителя русского языка.

В начале педсовета президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Алексеевна Кудрявцева подвела итоги деятельности за год и доложила собравшимсяо выполнении решений I Всеукраинского педсовета учителей русского языка и литературы.Достижениями деятельности УАПРЯЛ за прошедший год стали открытие секции «Русская литература» в МАН Украины, разработка Концепции языкового образования, проведение в рамках IY этапа II Всеукраинской олимпиады школьников по русскому языку конкурсов «Юный поэт» и «Юный оратор», получивших большой общественный резонанс и горячую поддержку участников олимпиады.
В торжественной обстановке были вручены награды УАПРЯЛ учителям и методистам. Медалью Н. В. Гоголя были награждены Данилова Ирина Николаевна – учитель русского языка и литературы Торезского учебно-воспитательного комплекса «Общеобразовательная школа I-II ст. № 1 – лицей «Спектр», Оганесян Виктор Альбертович – учитель русского языка и литературы, директор гимназии № 1 им. А. С. Пушкина г. Севастополя, Борзенкова Татьяна Андреевна–учитель русского языка, заместитель директора по научно-методической работе гимназии № 136 г. Киева. Грамотами Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы были отмечены Маслова Ольга Вадимовна – методист по русскому языку и литературе ИППО Севастопольского гуманитарного университета, Путий Татьяна Николаевна – старший преподаватель кафедры философии и общественно-гуманитарных дисциплин Запорожского областного ИППО, Фролова Татьяна Яковлевна – доцент кафедры филологии Крымского республиканского ИППО.
С большим вниманием и заинтересованностью участники педсовета отнеслись к выступлениям члена–корреспондента НАПН Голобородько Евдокии Петровны, представившей программы по русскому языку, Давидюк Людмилы Владимировны, подробно осветившей концептуальные подходы к отбору содержания, инновационные решения и изменения в программах по русскому языку для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском языке; Мельниковой Ларисы Васильевны, предложившей вниманию собравшихся концепцию программы по русскому языку для общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском языке, Мирошниченко Леси Фёдоровны и Мельник Анжелы Олеговны, проанализировавших программы курсов «Мировая литература» и «Литература».
Не оставили равнодушными собравшихся и вопросы, связанные с работой секций «Русский язык» (Слива Татьяна Васильевна) и «Русская литература» (Мельник Анжела Олеговна) МАН Украины, с проведением IY этапа II Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе (Давидюк Людмила Владимировна).
Участники Всеукраинского педсовета учителей русского языка приняли горячее участие в обсуждении актуальных проблем функционирования русского языка в образовательной сфере Украины.
В результате работы II Всеукраинского педсовета учителей русского языка и литературы был принят ряд решений, который нашёл отражение в резолюции.

 
Резолюция
II Всеукраинского педсовета учителей русского языка
(Ялта, 10 июня 2012 г.)

 

10 июня 2012 года в г. Ялте состоялся II Всеукраинский педсовет учителей русского языка. В соответствии с программой на педсовете были обсуждены следующие вопросы: новые учебные планы и программы по русскому языку, новые учебные планы и программы по литературе, мультимедийное образование в программе средней школы, работа секций МАН по русскому языку и литературе, II Всеукраинская олимпиада по русскому языку и литературе.
В педсовете приняли участие представители органов государственной власти Украины, в том числе Автономной республики Крым, Президент и члены Президиума Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, сотрудники региональных институтов повышения квалификации работников образования, других научных и образовательных учреждений, учителя русского языка.
Участники II Всеукраинского педсовета учителей русского языка, поддерживая деятельность Министра Табачника Дмитрия Владимировича, направленную на повышение качества высшего и среднего образования, сохранение русскоязычного образования в Украине, выражают глубокую обеспокоенность тем, что предмет «Русский язык» исчез из учебных планов средней общеобразовательной школы, утверждённых приказом № 409 от 03.04.2012, подписанным заместителем Министра Б.М.Жебровским.
Считаем недопустимым следующее:
1) в Пояснительной записке к Типовым учебным планам подчёркнуто: «Освітня галузь “Мови і літератури” у Типових навчальних планах може реалізуватися через навчальні предмети “Українська мова”, “Іноземна мова”, “Російська, інша мова національної меншини”, “Українська література”, “Світова література” та інтегрований курс “Література”.
З 5-го класу запроваджується обов’язкове вивчення другої іноземної мови. Нею може бути будь-яка іноземна мова або російська чи інша мова національних меншин», однако в самих учебных планах для всех типов школ с украинским языком обучения присутствует только предмет «Второй иностранный язык». Согласно приказу № 572 от 10.06.2011 «Про Типові навчальні плани початкової школи» утверждён «Типовий навчальний план початкової школи з українською мовою навчання з вивченням російської чи іншої мови національної меншини» (Приложение 2), который не нашёл продолжения в средней школе. Таким образом, предмет «Русский язык» изъят из учебных планов для средней школы;
2) на изучение русского языка или другого языка национальных меньшинств согласно учебному плану для школ с обучением на русском или другом языке национальных меньшинств отводится всего 2 часа в каждом классе с 5-го по 9-й. Язык, на котором ребёнок получает образование, на котором формируется языковая личность, не может быть усвоен за 2 часа в неделю . На изучение украинского языка во всех типах школ отводится в 5-ом кл. – 3,5 ч., в 6-7-ом кл. – 2,5 ч., в 8-9-ом кл. – 2 ч., что является методологически неверно, т.к. на изучение родного языка отводится меньшее количество времени, чем на изучение государственного. Роль родного языка в становлении личности, развитии мышления, формировании мировоззрения определена и описана известными лингвистами, психологами, философами, методистами;
4) отсутствие Типовых учебных планов для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском или другом языке национальных меньшинств с углублённым изучением предметов технического, музыкального и художественного циклов, а также Типового учебного плана-схемы специализированных школ, гимназий, лицеев, коллегиумов, классов с углублённым изучением отдельных предметов, что ограничивает языковые права и возможности самореализации русскоязычных детей.
В результате оживлённых дискуссий и широкого обсуждения актуальных проблем были приняты следующие предложения:
1. Обратиться в Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Украины с настоятельным требованием
пересмотреть Типовой учебный план для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском или других языках национальных меньшинств и увеличить количество часов на изучение родного языка (языка обучения) до 5-6 часов в неделю,
разработать Типовой учебный план средней школы с обучением на украинским языке с изучением русского или других языков национальных меньшинств, Типовые учебные планы для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском или другом языке национальных меньшинств с углублённым изучением предметов технического, музыкального и художественного циклов, Типовой ученый план-схему специализированных школ, гимназий, лицеев, коллегиумов, классов с углублённым изучением отдельных предметов.
2. Одобрить проекты новых программ по русскому языку для 5-9 классов школ с русским языком обучения (руководитель авторского коллектива – д. пед. наук, чл.-кор. НАПН Украины Е. П. Голобородько), для 5-9 классов школ с украинским языком обучения (руководитель авторского коллектива – канд. пед. наук Л.И.Курач) как такие, что отвечают целям и задачам школьного языкового образования.
Обратить внимание на такой существенный недостаток программы по русскому языку для 5-9 классов школ с украинским языком обучения (руководитель авторского коллектива – д. пед. наук, проф. Н. Ф. Баландина), как необеспеченность часами реализации содержания речевой, социокультурной и деятельностной линий.
3. Одобрить проект новой программы по интегрированному курсу «Литература (русская и мировая)» для 5-9 классов школ с русским языком обучения (руководитель авторского коллектива – д. пед. наук, проф. Е. А. Исаева) как такой, что полностью отвечает основным целям и задачам школьного литературного образования и является ключевым средством реализации и конкретизации «Концепции литературного образования (2011)» и «Государственного стандарта базового и полного общего среднего образования (2011)».
Обратить внимание на такие существенные недостатки программы по мировой литературе для 5-9 классов школ с украинским языком обучения (руководитель авторского коллектива – д. филол. наук, проф. О. Н. Николенко), как перегруженность, несоответствие отдельных тем и изучаемых произведений возрастным особенностям школьников, нерепрезентативность некоторых художественных произведений для школьного курса, методическое несовершенство документа.
4. Приветствовать появление на III этапе Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников наряду с секцией «Русский язык» секции «Русская литература».
Всячески содействовать популяризации секций (размещении объявлений в изданиях УАПРЯЛ, на официальном сайте и др.).
Просить президиум УАПРЯЛ содействовать формированию перечня тематики работ по русскому языку и литературе, рекомендованных для научно-исследовательской деятельности учащихся
5. Отметить высокий уровень организации и проведения II Всеукраинской олимпиады по русскому языку, конкурсов «Юный поэт» и «Юный оратор», всячески содействовать выявлению и поддержке филологически одарённых детей.
6. С целью содействия популяризации и организации внеклассной работы по русскому языку и литературе провести под эгидой УАПРЯЛ конкурс программ для кружков русского языка и литературы.
7. Обратиться в Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Украины с просьбой ввести номинацию «Учитель русского языка» в конкурсе «Учитель года».
8. Способствовать регулярному проведению Всеукраинского педсовета учителей русского языка и расширению круга его участников.
9. Обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой – возобновить проект «Открытая международная олимпиада школьников по русскому языку – журнал «Светозар».