Главная

В Ялте прошла V международная научно-практическая конференция «Русская культура в современном мире»

В Ялте в рамках V Международного фестиваля «Великое русское слово» состоялась V международная научно-практическая конференция «Русская культура в современном мире». В её работе приняли участие известные российские, украинские и крымские политологи, социологи, историки, философы, культурологи, представители средств массовой информации. В ходе конференции рассматривались актуальные вопросы развития русской культуры и в целом – Русского мира и Российской цивилизации в современных условиях и в исторической ретроспективе. Как отметил руководитель оргкомитета конференции, заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов, основными вопросами, которые легли в основу состоявшейся на конференции дискуссии стали вопросы, связанные с организацией Русского движения в Крыму, на Украине и в других регионах Русского мира и с развитием Российской цивилизации, которая простирается далеко за пределы современной России.

В работе конференции были представлены крупные исследовательские и учебно-образовательные центры Украины и России, известные российские, украинские и крымские ученые, представители общественности, журналисты. В конференции участвовали директор Института Русского зарубежья (г. Москва) Сергей Пантелеев, советник Государственной Думы РФ Валентина Гойденко, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов, ректор Запорожской областной академии последипломного педагогического образованияВладимир Пашков, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (г. Москва) Григорий Трофимчук, заместитель заведующего отделом Российского института стратегических исследований Александр Бедрицкий, заместитель руководителя Представительства Федерального агентства «Россотрудничество» в Крыму Владимир Пашедко, заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин, профессор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Феликс Лазарев, крымские политологи Наталья Киселева, Андрей Никифоров, Сергей Киселев, Юрий Кокин, краевед Владимир Гуркович, главный редактор интернет-газеты «Крымское эхо» Наталья Гаврилёва, заместитель главного редактора газеты «Крымское время» Александр Мащенко, медиа-директор информационного портала «Новоросс» Юрий Першиков, редактор отдела политики газеты «Крымская правда» Николай Филиппов и др.
Конференция «Русская культура в современном мире» стала составной частью V международного фестиваля «Великое русское слово». В предыдущие годы представители социально-политических дисциплин работали в рамках социально-политической секции конференции «Русский язык в поликультурном мире». В нынешнем году они впервые собрались в рамках самостоятельной конференции, а представители филологических дисциплин, как и прежде, работают в рамках конференции «Русский язык в поликультурном мире».
Конференция «Русская культура в современном мире» проходила в формате «круглого стола» и все участники имели возможность высказаться. Значительное место в работе конференции заняла проблематика организации и развития Русского движения. В ходе состоявшейся дискуссии организаторы конференции отметили, что Русское движение рассматривается здесь не просто как этническое, а более широко – как культурно-цивилизационное движение. «Русскость – это, прежде всего, – культурно-цивилизационые признаки и мы подходим к русскости, прежде всего, с использованием цивилизационных критериев. В этом смысле, русскость, Русский мир, Русское движение предстают, как поликультурные и полиэтничные. Тем самым, мы подчеркиваем, что Русское движение необходимо рассматривать в контексте развития Русской или Российской цивилизации (эти термины, по сути, являются синонимами)», – отметил Анатолий Филатов.
Проблеме сохранения русских культурно-цивилизационных ценностей в современном мире был посвящен доклад директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева. Он выступил с инициативой инициировать подготовку к празднованию в 2012 году 1150-летия образования Русского государства. Известно, что 862й год по древнерусским летописям принято считать годом основания русского государства князем Рюриком. Эта дата, в конечном итоге, направлена на консолидацию народов Российской Федерации, Белоруссии и Украины. Она отражает историческое единство представителей триединого русского народа – современных русских, украинцев и белорусов.
Были озвучены многие другие инициативы, выводы, рекомендации.  Именно поэтому участники конференции решили не спешить с принятием резолюции. В течение нескольких дней каждый участник конференции может прислать на электронный адрес оргкомитета свои предложения, которые будут оформлены в проект резолюции, и он также будет открыт для внесения изменений. И только после этого резолюция будет опубликована. Участники конференции решили направить обращения в адрес различных государственных органов Украины, АР Крым, Российской Федерации с конкретными проектами, предложениями, направленными на развитие, упрочнение русского движения, русских организаций, сохранение и продвижение русской культуры не только в Крыму, но и в целом на постсоветском пространстве.
 «Работа конференции была направлена на то, чтобы не просто проанализировать складывающуюся социально-политическую ситуацию в Крыму, на Украине, в Российской Федерации и в целом на постсоветском пространстве (прежде всего, – в сфере русской культуры, русских цивилизационных ценностей), но и попытаться дать рекомендации действующим политикам, направленные на оптимизацию усилий общественных, политических организаций по развитию и сохранению русской культуры, культуры Русского мира на постсоветском пространстве», – рассказал Анатолий Филатов.

 

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

 

 

 

 

Фото Наталья Гаврилева