Главная

В Ялте подвели итоги VI Международной конференции «Русский язык в поликультурном мире»

8-11 июня 2012 года в г. Ялте состоялась VI Международная конференция «Русский язык в поликультурном мире», в которой приняли участие ведущие филологи-русисты и педагоги Украины, России, стран СНГ и ЕС.

На конференции работали шесть тематических секций, рассмотревших актуальные проблемы теоретической лингворусистики, медиарусистики, политической русистики, а также социолингвистические аспекты функционирования русского языка на Украине, проблемы сопоставительного изучения языков и вопросы методики преподавания русского языка как иностранного, в условиях би- и полилингвизма и т.д. В рамках конференции прошел Всеукраинский педсовет учителей русского языка.
Участники конференции, отметив некоторые положительные тенденции в деле утверждения принципов многоязычия и диалога культур, учета интересов всех наций и народов Украины при формировании образовательной, культурной, экономической политики, выразили обеспокоенность отсутствием закона, определяющего статус русского языка и гарантирующего его свободное существование, распространение и развитие в нашем государстве.

Конференция пришла к некоторым выводам и сформулировала следующие предложения.
1. Признать общение и сотрудничество языковедов и педагогов по вопросам функционирования русского языка, активную работу МАПРЯЛ и УАПРЯЛ целесообразной и требующей дальнейшего развития, совершенствования и продолжения. Считать целесообразным регулярное проведение фестиваля «Великое русское слово» и Международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире».
2. Поручить Президиуму УАПРЯЛ направить в Верховную Раду Украины обращение, отражающее позицию Конференции о принятии закона «Об основах государственной языковой политики».
3. Рекомендовать местным отделениям УАПРЯЛ, индивидуальным членам УАПРЯЛ ориентироваться в своей работе на Программу развития русского языка и культуры на Украине на 2012–2017 гг. Президиуму УАПРЯЛ ознакомить общественные организации, политические партии, депутатов Верховной Рады и областных советов Украины с содержанием принятой Программы.
4. Поддержать решения ІІ Всеукраинского педсовета учителей русского языка, касающиеся изменения типовых учебных планов для общеобразовательных школ в сторону увеличения количество часов на преподавание родного языка (языка обучения), разработки Типового учебного плана средней школы с обучением на украинском языке с обязательным включением в него в качестве четвертого предмета языковой подготовки русского или других языков национальных меньшинств, разработки Типовых учебных планов средней школы с обучением на русском или другом языке национальных меньшинств с углублённым изучением предметов технического, музыкального и художественного циклов, проведения конкурса Программ по мировой литературе для 5-9 классов школ с украинским языком обучения. Поручить Президиуму УАПРЯЛ довести до Министра образования и науки, молодежи и спорта мнение участников педсовета.
5. Президиуму УАПРЯЛ обратиться в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины с предложением в учебных планах для общеобразовательных школ отредактировать формулировки, отождествляющие языки народов Украины с иностранными языками.
6. Рекомендовать членам УАПРЯЛ принять участие в реализации проектов и мероприятий, направленных на защиту объективного изучения и преподавания русского языка, русской литературы, истории и культуры, на широкую популяризацию общеславянских историко-культурных ценностей на территории Украины.
7. Просить Президиум УАПРЯЛ обратиться в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины с предложением о создании Учебно-методической комиссии по вопросам языковой подготовки иностранцев на Украине, важнейшими целями которой должно быть нормативное урегулирование комплекса вопросов, касающихся обучения языку (типовые программы, образовательные стандарты и т.д.). Президиуму УАПРЯЛ организовать широкое обсуждение Концепций языковой подготовки иностранцев на Украине с целью создания единого итогового варианта Концепции.
8. Рекомендовать местным отделениям УАПРЯЛ активизировать работу по созданию в регионах Украины методических центров для поддержки преподавателей русского языка.
9. Поместить Резолюции и другие программные документы VI Международной научно-практической конференции “Русский язык в поликультурном мире” и II Всеукраинского педсовета учителей русского языка и литературы в официальных изданиях УАПРЯЛ и на официальном сайте Ассоциации.

 

УАПРЯЛ