Главная

В Верховном Совете Крыма обсудили подготовку и проведение Международного фестиваля «Великое русское слово»

17 декабря под председательствованием главы крымского парламента Владимира Константинова состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению Международного фестиваля «Великое русское слово».

В мероприятии участвовали члены оргкомитета – заместитель Председателя Совета министров АРК-руководитель аппарата СМ АРК Ольга Удовина, главы постоянных комиссий парламента автономии Сергей Цеков, Константин Бахарев, Валерий Косарев и Рустам Темиргалиев, депутаты ВР АРК Нина Пермякова и Сергей Шувайников, министр культуры АРК Алена Плакида, министр финансов АРК Николай Скорик, министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Наталья Гончарова, генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев, руководитель Представительства Федерального агентства Российской Федерации «Россотрудничество» в Крыму Александр Пушкарев, другие официальные лица.

Заместитель председателя Оргкомитета, глава постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре Сергей Цеков озвучил поступившие предложения по расширению и изменению программы Международного фестиваля «Великое русское слово». В частности, планируется провести международный фестиваль-конкурс русской песни и танца «Джанкой», международный ретро-фестиваль «Виват, комедия!» имени Михаила Пуговкина, международный фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы», а также перенести даты проведения Чеховских и Гоголевских литературных чтений на февраль и апрель соответственно.

Председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию, молодежи и спорту Валерий Косарев предложил уделить особое внимание участию студентов в фестивале «Великое русское слово».

Министр культуры Крыма Алена Плакида отметила, что в популяризации автономии важную роль сыграет и крымская сувенирная продукция, и предложила включить в состав Оргкомитета представителей Ремесленной палаты АРК.
Владимир Константинов поддержал предложения по расширению программы фестиваля, а также акцентировал внимание на привлечении новых участников из стран Содружества Независимых Государств.

«Представители практически всех областей Украины и многих регионов Российской Федерации ежегодно участвуют в фестивале «Великое русское слово», но мы не намерены останавливаться на достигнутом и планируем увеличить количество стран-участниц. Тем более, что с их стороны есть заинтересованность», - заметил глава парламента автономии.
Говоря о финансировании мероприятия, члены Оргкомитета предложили создать попечительский совет фестиваля «Великое русское слово», который согласился возглавить председатель Оргкомитета – глава Верховной Рады АРК Владимир Константинов.
Глава парламента автономии выразил уверенность, что работа попечительского совета будет способствовать развитию фестиваля «Великое русское слово».
«Для привлечения общественности к деятельности попечительского совета не требуются какие-либо приказы – у людей достаточно инициативы и они готовы поддержать родные русский язык и культуру», – считает спикер.

 

Алла Довгань,
пресс-секретарь Председателя Верховного Совета АРК