Главная

В Свято-Троицком монастыре Симферополя состоялось праздничное богослужение по случаю Дня Святой Троицы

Сегодня, 12 июня, все славянские народы празднуют День Святой Живоначальной Троицы. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших. Во время чтения этих молитв все стоят на коленях – этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утрене поются два канона этого праздника. По русской традиции, пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений – зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в своей поздравительной речи к православным верующим рассказал об истории этого праздника: «Этот дивный праздник по праву называют Днем Рождения нашей Святой Матери-Церкви, когда вспоминаем мы сошествие Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Пасхи. Дух сошел в великой славе, в виде огненных языков, и сообщил ученикам Христовым неизреченную благодать для освящения мира истиной Святого Евангелия, для устроения неодолимой вратами адовыми Церкви Божией».
Владыка также отметил важность этого дня в жизни каждого христианина: «Несомненно, что в этом дивном и спасительном сошествии Духа к людям проявляется полнота Божества, поэтому в этот день мы прославляем Святую Живоначальную Троицу – Единосущную и Нераздельную. Не будет преувеличением сказать, что День Святой Троицы, как и Пасха Господня, как и Рождество Христово, – это праздники, которые всегда с нами. Они пролегают через самое сердце христианина, ибо без осознания нашей всецелой сопричастности этим фундаментальным священным событиям поистине немыслимо прийти в полноту подлинно духовного бытия».