Главная

В Симферополе открыли памятник Сергию Радонежскому

6 июня в рамках мероприятий VIII Международного фестиваля «Великое русское слово» в Симферополе прошла торжественная церемония открытия Сквера имени Святого Преподобного Сергия Радонежского и памятника «Сергий Радонежский – собиратель земли русской», приуроченная к празднованию Российской Федерацией в 2014 году 700-летия рождения Сергия Радонежского. 
В церемонии открытия памятника приняли участие Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, депутаты Госдумы Сергей Марков и Леонид Слуцкий, глава Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены Президиума крымского парламента, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Госсовета РК Сергей Цеков, Генеральный консул, представитель МИД РФ в г. Симферополе Вячеслав Светличный, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, представители духовенства, общественности, жители крымской столицы.
Обращаясь к участникам церемонии, В. Константинов в первую очередь поблагодарил  С. Нарышкина за установку памятника Святому Преподобному Сергию Радонежскому. «Это не просто памятник великому мученику, это начало очень большого, светлого, духовного пути возрождения Крыма. Я хочу поздравить всех нас с этим замечательным событием, хочу также поздравить симферопольцев с Днем города, с Днем Русского языка и началом фестиваля «Великое русское слово», который мы открываем в Ялте. Я верю, что мы все, вместе с вами, построим светлый, настоящий Крым, в котором будем комфортно себя чувствовать и жить в едином, духовном строю с нашей великой Родиной – Россией». 
В свою очередь Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что  2014 год – очень важный для Крыма и России. «Он наполнен самыми разными событиями – и радостными и, к сожалению, драматическими. Глубокий политический кризис на Украине и гражданская война каждый день уносят жизни людей. Гуманитарная катастрофа в братской для нас стране страшной болью отзывается в сердцах всех россиян. Но 2014 год – это и год воссоединения Крыма с Россией, год победной сочинской Олимпиады. В этом году мы отмечаем и много юбилеев различных исторических событий из прошлого нашей страны. Сегодня мы вспоминаем и 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, который внес исключительный вклад в жизнь Русской православной церкви, многонационального российского народа и в судьбу российской государственности. Глубоко символично, что этот памятник теперь есть и в Крыму, который своим прошлым, настоящим и будущим неотделим от России». С. Нарышкин выразил уверенность, что памятник Сергию Радонежскому станет новой достопримечательностью Симферополя и станет символом добра, справедливости, а также символом сбережения наших великих исторических и культурных ценностей.
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освящения памятника.
В 2014 году Православная Церковь отмечает знаменательную дату — 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, который сыграл выдающуюся роль в строительстве единого Российского государства и духовном укреплении русского народа.

СПРАВКА: Сергий Радонежский (в миру - Варфоломей; «Радонежский» — топонимическое прозвище; 3 мая 1314 — 25 сентября 1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.
Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
7 апреля 2014 года на встрече членами Президиума Госсовета Республики Крым Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин  выступил с инициативой открытия памятника Сергию Радонежскому в Симферополе.
29 мая 2014 г. Симферопольский городской совет принял решение о создании в Симферополе сквера имени Святого Преподобного Сергия Радонежского. Создание сквера приурочено к 700-летию рождения Сергия Радонежского и 230-й годовщине основания Симферополя. Сквер располагается на территории на пересечении улиц К. Маркса и В. Жуковского, за зданием Государственного Совета РК.
Памятник Сергию Радонежскому (из гранита и бронзы) изготовлен и установлен за счет средств Фонда имени Святого Преподобного Сергия Радонежского, входящего в Российское историческое общество, председателем которого является С. Нарышкин.