Главная

В Саках прошли Гоголевские литературные чтения

1 апреля в рамках VII Международного фестиваля «Великое русское слово» в Сакской библиотеке имени Николая Гоголя состоялись Гоголевские литературные чтения. Более сотни неравнодушных поклонников творчества Великого человека собрались в читальном зале библиотеки. Всех встречал сам Николай Васильевич в окружении молодых девчат в национальных, малоросских костюмах.
Открыл чтение городской голова Олег Клюй, который отметил, что единственный город на Украине, в котором есть два памятника Николаю Гоголю – это Саки, чем город и гордится. Потом слово взял председатель Постоянной комиссии по культуре Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма, первый заместитель председателя партии «Русское Единство», инициатор проведения фестиваля «Великое русское слово» Сергей Цеков. Он отметил, что сегодня, в день 204 годовщины со дня рождения гения русской литературы, его творчество и актуально, и востребовано.
Затем последовал цикл лекций, музыкальных произведений, импровизаций, стихов и даже кулинарных рецептов на темы творчества Гоголя.
Не с пустыми руками пришла на литературные чтения председатель Сакской городской организации партии «Русское Единство» и Русской общины Крыма Наталья Яицкая. В дополнение к добрым словам она пополнила фонд библиотеки интереснейшими книгами.
После этого Солоха пригласила всех на вареники, пирожки, чай… Сам Николай Васильевич, разливал ароматный напиток и потчевал гостей.
По окончании официальной части все желающие, под флагами Русской общины Крыма и «Русского Единства», прошли к памятнику гению мировой литературы. Корзину цветов возложили Наталья Яицкая и председатель Сакской районной организации Русской общины Крыма, зампредседателя Сакской районной организации партии «Русское Единство» Станислав Матвеев.
Рядом цвели абрикосы, грелись на солнышке гиацинты, жужжали пчелки, и с высоты своего постамента смотрел на добрых людей, понимающих, что русские, украинцы и белорусы – единый народ, тот, кто это доказал своим творчеством, всей своей жизнью.