Главная

В Крыму завершился V Международный фестиваль «Великое русское слово»

В День России, 12 июня, в Симферополе, на центральной площади крымской столицы – площади им. Ленина, – состоялась церемония закрытия V Международного фестиваля «Великое русское слово». Поздравили крымчан с Днём России и подвели итоги юбилейного фестиваля «Великое русское слово» председатель Русской общины Крыма, председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по культуре Сергей Цеков, генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев, ответственный секретарь V Международного фестиваля «Великое русское слово» Олег Слюсаренко, заместитель председателя оргкомитета V Международного фестиваля «Великое русское слово» Татьяна Умрихина, руководитель Представительства Федерального агентства «Россотрудничество» в АР Крым Владимир Джунковский.

Приветствуя крымчан и гостей полуострова, Сергей Цеков отметил: «Очень быстро пролетели эти семь дней. Семь дней фестиваля «Великое русское слово. В этом году фестивалю исполнилось пять лет. И мы можем с большой уверенностью сказать, что фестиваль «Великое русское слово» состоялся!». Напомнив, что фестиваль, по сложившейся традиции, завершается в День России, председатель Русской общины Крыма поздравил всех с праздником и подчеркнул: «Не смотря на то, что мы вот уже 20 лет не живем вместе с Россией, мы, тем не менее, сердцем, душой остаёмся вместе с ней. Мы радуемся успехам России, желаем счастья и любви нашей Родине России!». Всех православных христиан С. Цеков поздравил с великим праздником Святой Троицы».
Генеральный консул Владимир Андреев поздравил всех собравшихся с Днем России, а организаторов и участников V международного фестиваля «Великое русское слово» – с «блестящим мероприятием, которое было насыщено не только культурными мероприятиями, но и мероприятиями научными, политологическими, политическими». «Всё это помогло и России и Украине подумать о том, какие у нас совместные задачи и как их надо решать в будущем. Российская Федерация будет оказывать этому фестивалю дальнейшую поддержку и я уверен, что следующий фестиваль пройдёт на еще более высоком уровне», – отметил российский дипломат. «Слова крымчан о России мы воспринимаем, как слова родных людей, ведь для России Крым – родной», – подчеркнул Владимир Андреев.
Приветствуя собравшихся, Татьяна Умрихина отметила, что и фестиваль «Великое русское слово» и День России – это наш общий праздник. «Наверняка, нет ни одного человека, у которого бы в России не было близких, родных, любимых, друзей. У нас – одни песни, одни любимые актеры, одни любимые певцы, у нас общая культура», – сказала выступающая, подчеркнув, что языком межнационального общения в многонациональном Крыму является русский язык.
Ответственный секретарь V Международного фестиваля «Великое русское слово» Олег Слюсаренко напомнил собравшимся, что изначально фестиваль задумывался как крымский фестиваль украино-российской дружбы и сотрудничества. «И в таком качестве мы хотели бы развивать фестиваль и дальше», – подчеркнул О. Слюсаренко. «Нам очень приятно, что гостями фестиваля «Великое русское слово» стали многие известные деятели в России и на Украине, состоялись масштабные форумы, в частности – форум «Взаимодействие-2011», а на открытие фестиваля «Великое русское слово» прибыл председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов. Всё это говорит о том, что фестивалю в Крыму уделяется всё большее внимание как со стороны России, так и со стороны Украины», – сказал ответственный секретарь V Международного фестиваля «Великое русское слово».
 Гости церемонии закрытия юбилейного фестиваля «Великое русское слово» посмотрели яркий концерт с участием крымских творческих коллективов, по завершении которого небо над Симферополем в честь Дня России украсил праздничный салют.

 

Пресс-служба Русской общины Крыма