Главная

В Крыму стартует VI Международный фестиваль «Великое русское слово»

Шестого июня в Ялте, в знаменитом концертном зале «Юбилейный» торжественно откроется оче­редной, уже шестой по счету, международный фестиваль «Великое русское слово» – фести­валь, аналогов которому нет не только на Укра­ине, но и на всем постсоветском пространстве.
На «Великом русском слове» в Крыму по традиции найдется место и дело для всех - для политиков и чиновников, ученых-русистов и экспертов-политологов, писателей и артистов, учителей и учеников.
«Великое русское слово» – это не только фестиваль культуры, это фестиваль тех людей, которым небезразлична судьба русского языка и русской культуры в Крыму, на Украине, в России, в других странах бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья, – говорит один из тех, кто стоял у истоков создания фестиваля, председатель Русской общины Крыма, председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре Сергей Цеков. – Поэтому мы изначально приняли решение проводить в рамках фестиваля не только культурные, но и серьезные политические, политологические, научные мероприятия».

В программе форума – самые разные фестивали, концерты, конференции, круг­лые столы – Общественный украинско-российский форум «Взаимодействие-2012», VI Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», семинар преподавателей русского языка и литературы, Пушкинские литературные чтения, праздник русской книги и многие-многие другие традиционные мероприятия.
В рамках фестиваля будет открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Евпатории.
Кроме того, пройдут летняя научно-методическая школа для методистов и учи­телей Крыма «Современный украинский учебник русского языка», Международный праздник музыкантов-народников «День балалайки», II республиканский фестиваль «Русский шансон в Крыму» и т.д., и т.п.
Наконец, некоторые мероприятия фестиваля состоялись немного раньше – это творческие конкурсы «Моя Родина – русский язык», «Моя семья в истории Оте­чества», конкурс детского рисунка «Мир русской сказки».
По традиции мероприятия «Великого русского слова» пройдут в самых разных го­родах и районах автономии. Ну и завершится фестиваль, тоже по традиции, 12 июня – в один из главных праздников современной России – День России. Фестиваль «Великое русское слово» родился в очень непростое время – в 2007 году, когда у власти на Украине находились Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и их политические союзники и когда русский язык, русская культура, а вместе с ними и русские люди, испытывали, пожалуй, самое сильное давление за всю историю независимой Украины.
У истоков фестиваля стояли политики, представляющие Русскую общину Крыма и «Русское Единство». Тогда, в конце минувшего десятилетия, этот форум стал актом сопротивления русского, русскоязычного и русско-культурного Крыма политике насильственной украинизации, которую пытались проводить Ющенко и его «люби друзи». И в конце концов оранжевые отступили. Русофоб Ющенко с треском проиграл президентские выборы, а к власти пришли другие, более конструктивные политические силы.
Одной из примет того, что отношение украинских властей к «Великому русскому слову» изменилось, стал хотя бы тот факт, что в этом году впервые в истории материальную поддержку фестивалю планирует оказать Министерство культуры Украины. До сих пор украинское государство фактически находилось в стороне от проведения форума – средства на него выделялись из бюджетов Ав­тономной Республики Крым и Российской Федерации.
«Я всегда был политиком-оптимистом, даже в самые сложные годы, в период раз­рушения Советского Союза, в первые годы независимости Украины, когда русский язык и все русское предавалось постоянной и системной анафеме. За прошедшие с тех пор годы ситуация изменилась. Сегодня мы очень четко ощу­щаем, что Крым не одинок. С нами - практически все области юго-востока Украины. Все они вместе с нами поддерживают необходимость повышения статуса русского языка», – говорит Сергей Цеков.
По словам лидера Русской общины, проблема русского языка – это одна из самых главных проблем современной Украины. «Я уверен в том, что если бы у нас в стране было два государственных языка, Украина была бы гораздо более успешным и процветающим государством, – говорит он. – Русский язык никогда не разъединял народы, наоборот, он их объединяет. Русский язык объединяет Украину, русский язык объединяет страны СНГ, это язык, на котором говорят во многих странах мира, который все больше и больше изучают в Европе, в Азии, в Америке, а у нас представители националистической западноукраинской «элиты» по-прежнему пытаются его уничтожить. Впрочем, уверен, ничего у них из этого не получится».
В этом году одной из главных тем фестиваля станет обсуждение так называемо­го Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россий­ской Федерацией и Украиной, который был подписан ровно пятнадцать лет назад – в мае 1997 года.
За те шесть лет, на протяжении которых в Крыму проходит «Великое русское слово», оно превратилось, пожалуй, в самый масштабный форум, нацеленный на развитие всестороннего украино-российского сотрудничества. Традиционно в мероприятиях фестиваля принимают участие делегации от различных регионов Украины и Российской Федерации. Почетными гостями фестиваля были многие видные российские и украинские государственные и политические деятели. При­ветственные послания в адрес организаторов и участников Фестиваля направляли руководители Российской Федерации и Украины.
Надеемся, и в этом году уровень представительства на фестивале будет доста­точно высоким.
P.S. В прошлом году участники Общественного украинско-российского форума «Взаимодействие-2011» в своей итоговой резолюции попросили президента Украины Виктора Януковича и тогдашнего президента России Дмитрия Медведева взять дальнейшее развитие международного фестиваля «Великое русское слово» под свой патронат.

 

Пресс-служба ПП «Русское Единство»