Главная

В Крыму русский язык получит региональный статус осенью, – Могилев

В Крыму русский язык получит региональный статус в ближайшее время. Об этом заявил Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев на брифинге в Симферополе 15 августа.
«С момента, когда мы признаем русский язык региональным у нас в Крыму, можно будет свободно смотреть фильмы на русском языке. Это будет в ближайшее время, осенью», – пообещал премьер.
Анатолий Могилев сообщил, что в автономии будут проведены специальные депутатские слушания, посвященные языковой тематике.
Как ранее сообщало КИА, сегодня депутаты Верховной Рады Крыма поручили правительству автономии до 10 октября нынешнего года подготовить и внести на рассмотрение предложения по реализации языкового закона.
Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона «Об основах государственной языковой политики». 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон. Документом предусматривается использование в Украине региональных языков и языков меньшинств наравне с государственным. По закону язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. В Крыму таковыми являются русский и крымскотатарский.

 

Крымское информационное агентство