Главная

В Крыму открылся VII Международный фестиваль «Великое русское слово»

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым, председатель Организационного комитета Международного фестиваля «Великое русское слово» Владимир Константинов,  Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида, члены Президиума и депутаты Верховной Рады автономии, члены правительства Крыма, Митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь, Ялтинский городской голова Сергей Илаш, жители Крыма.

Почетными гостями фестиваля являются Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Олег Лебедев. В церемонии открытия также приняли участие известные политические и государственные деятели Украины и России, руководители и представители регионов Украины и Российской Федерации, представители научной и творческой интеллигенции.

От имени Президиума Верховного Совета автономии и Оргкомитета гостей и всех участников фестиваля приветствовал Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов. В своем выступлении он отметил, что в этом году в Крыму пройдет более ста различных фестивалей, творческих конкурсов и встреч. Но самым значимым и масштабным событием, как и в прошлые годы, остается фестиваль «Великое русское слово», связанный с богатой и уникальной русской культурой. Он проводится Крыму уже в седьмой раз.
«Фестиваль давно вышел за пределы Крыма, стал заметным событием в общественной жизни Украины, приобрел своих последователей в других регионах страны», - подчеркнул спикер, добавив, что он способствует упрочению позиций русского языка в Украине, укрепляет гуманитарное сотрудничество славянских народов.

Спикер также напомнил, что по решению Организации Объединенных Наций 6 июня отмечается Международный День русского языка. «Это не только поддержка равноправия всех шести официальных языков ООН, но и знак уважения к миллионам людей, считающим русский язык своим родным», - подчеркнул он.

На церемонии открытия были представлены тематические театрализованные, хореографические и музыкальные композиции. В ходе концертной программы выступили народный ансамбль танца «Киммерия», детский хореографический ансамбль «Родничок», ансамбль «Мьюзик сейф», ансамбль «Терем-квартет» (г. Санкт-Петербург), песни и пляски Черноморского Флота Российской Федерации (г. Севастополь), творческие коллективы АРК.

 

Пресс-центр Верховного Совета АРК