Главная

В Крымском этнографическом музее открылась экспозиция «Русское народное искусство. Живая связь времен»

В Симферополе в рамках V Международного фестиваля «Великое русское слово» открылась выставка русского народного искусства. В экспозиции представлено около тысячи изделий: хохломская, городецкая, похлов-майданская роспись, гжель, уральская, нижегородская, сибирская береста, великоустюжская, златоустовская гравюра, каслинское литье, павлопосадские платки, вышивка северных и центральных областей России и Сибири, вологодское, елецкое, вятское, галическое кружево, предметы быта, орудия труда, посуда, одежда и обувь. Все эти предметы являются частью личной коллекции автора проекта «Велика Россия, а вся вмещается в сердце» Людмилы Манковой.

Людмила Манкова начала работать над своим проектом 6 лет назад, но коллекционированием предметов русского народного искусства занялась намного раньше: «Я свою коллекцию начала собирать 40 лет назад, начала с одной деревянной ложки хохоломской, потому что сама родом с Нижегородской губернии, и вот за 40 лет собрала больше тысячи экспонатов. В моей коллекции есть удивительные вещи, которым больше двухсот лет. Я стараюсь так формировать свою коллекцию, чтобы были представлены народные ремесла, народное искусство всех регионов России. Всех пока еще у меня нет, но около 20 я уже представляю».

По ее словам, идея коллекционирования возникла во время частых переездов с мужем-военнослужащим: «Так получилось, что ездила с мужем, приезжала домой – с Калининграда, с Одессы, с Дальнего Востока, где муж служил – и обязательно на память привозила какую-нибудь вещичку. Родня большая, практически в каждом городе свой промысел. И вот так понемножку-понемножку – и в результате такая коллекция сформировалась».
Людмила Манкова отметила, что реставрацией вещей занимается самостоятельно: «Мне иногда в руки попадают такие вещи, которые брать страшно. Я все это привожу в порядок, и получается действительно замечательное изделие. Ведь наши мастерицы обычный холст превращали в произведение искусства».
Коллекционер посетовала, что в Крыму нет музея русского народного искусства: «Я надеюсь, что у нас будет музей народного творчества или хотя бы музей народного творчества восточных славян, потому что русский народ очень талантливый и очень своеобразно народное творчество русского народа. И мне бы хотелось, чтобы в современных условиях, когда у нас практически информационный голод, и когда идет наступление попсы, и когда этот непонятный фэн-шуй диктует нам, как жить, как мебель расставлять, мы не забывали свои традиции, навыки наших предков, которые оттачивались годами, веками. Сейчас практически никто не выполняет работы в старинной технике, хоть в украинской, хоть в татарской, хоть в русской. Сейчас современные художники, скульпторы и текстильщики, вышивальщики используют эти навыки. И это очень хорошо, но, к сожалению, утрачены многие техники».
Стоит отметить, что Людмила Манкова также проводит работу по популяризации русского народного творчества в школах, детских садах и центрах дневного пребывания пенсионеров города Симферополя.