Главная

Украинско-российское сотрудничество: атмосфера потеплела, но градус можно еще повышать

В Ялте в рамках V международного фестиваля «Великое русское слово» состоялся Общественный украинско-российский форум «Взаимодействие-2011».

На пленарных заседаниях участники форума обсудили вопросы приграничного и межрегионального партнерства как фактора повышения эффективности взаимодействия двух стран, потенциал сотрудничества Украины и России, перспектив культурно-гуманитарного партнерства. Открывая форум, Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов приветствовал собравшихся в конференц-зале отеля «Пальмира-Палас» и отметил, что традиционный форум «Взаимодействие-2011» является одним из самых знаковых событий, проходящих в рамках V Международного фестиваля «Великое русское слово».

В нынешнем году в форуме участвовали руководители крымского парламента, в том числе первый заместитель председателя Константин Бахарев, вице-спикер Григорий Иоффе, члены Президиума Виталий Нахлупин, Константин Мальчиков, Николай Янаки, Валерий Косарев, народные депутаты Украины и главы нескольких украинских регионов, депутаты Государственной думы, законодательного собрания Российской Федерации, губернаторы. Модераторами выступили народный депутат Украины Вадим Колесниченко и директор информационного отдела телеканала «Россия» Дмитрий Киселев.

Целью форума является укрепление межрегионального сотрудничества Украины и России, культурно-гуманитарного партнерства двух государств. По словам В. Константинова, высокое представительство российских и украинских коллег свидетельствует о возросшем авторитете мероприятия и переходе его на более качественный уровень.

Межгосударственные отношения Украины и России во многом определяют внутреннюю и внешнюю политику нашей страны, ее экономическое развитие и гражданское согласие в обществе, особенно в Крыму, подчеркнул глава парламента автономии. В. Константинов заявил, что особая роль в кардинальных изменениях во внутренней и внешней политике Украины принадлежит президенту Виктору Януковичу: именно благодаря его усилиям удалось преодолеть многие преграды между нашими государствами, оставленные «оранжевой» властью. Далее взаимовыгодные отношения будут развиваться с большим динамизмом, уверен спикер, и этому, в частности, должна способствовать народная дипломатия, в том числе встречи руководителей регионов, авторитетных политологов, лидеров общественных организаций, какие в эти дни проходят в рамках фестиваля «Великое русское слово» в Крыму. Задача — наполнить формат конкретными предложениями и практическими действиями ради дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, считает В. Константинов.

В ходе заседания форума между его участниками возникла дискуссия по вопросам федерализации Украины, полномочиям автономии. В своем комментарии В. Константинов отметил, что в настоящее время украинское общество к федерализации не готово ни экономически, ни политически. «Нам надо не области делить и вводить новое управление, тем самым внося хаос в стране, а наделять местные органы власти большими полномочиями, — подчеркнул В. Константинов. — Автономия еще не смогла в полной мере реализовать все полномочия, предоставленные ей Конституцией АРК. Почему? Необходима реформа местного самоуправления. У нас автономия заканчивается на уровне Верховного Совета. Дальше по законодательству о местном самоуправлении работают местные органы власти, которые нам не подчиняются».

По словам крымского спикера, сегодня отношение центральной власти Украины к автономии кардинально отличается от того, что было в прошлые годы. И прав у АРК достаточно, их нужно суметь реализовать. В. Константинов напомнил, что Крым, используя свои полномочия, сумел защитить в регионе русский язык, сейчас готовится к реализации права законодательной инициативы, при котором парламент сможет принимать законы, касающиеся Крыма, и отправлять их в ВР Украины для согласования и утверждения. В. Константинов отметил, что в парламенте автономии работает Центр законодательных инициатив, в Верховной Раде Украины создана Комиссия по вопросам АРК, которую возглавляет народный депутат Борис Дейч. «Это инструменты для решения вопросов развития автономии на законодательном уровне», — подчеркнул он. Председатель парламента убежден: украинское общество должно двигаться по пути децентрализации власти, наделения органов местного самоуправления большими полномочиями.

Говоря о применении русского языка в Украине, В. Константинов заявил: сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, толерантность украинского народа к русскому языку, с другой — нетерпимость некоторых политиков и представителей гуманитарной интеллигенции к русской культуре.

«Политизация препятствует поиску цивилизованного и приемлемого для всех компромиссного решения языковых проблем. Хочу обратить внимание, что положение и защита русского языка — вопросы не только культуры и морали, но прежде всего права», — напомнил В. Константинов.

Сотрудничество автономии с приграничными регионами других государств используется не в полной мере, заметил в ходе беседы на форуме Владимир Константинов. По его словам, на ближайшем заседании Центра законодательных инициатив будут рассмотрены проблемные вопросы пересечения украинско-российской границы, а поступившие предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу будут направлены на рассмотрение в ВР Украины.

Кроме того, говоря о расширении межрегионального партнерства, В. Константинов отметил: при заключении соглашений о сотрудничестве необходимо участие не только властных структур, парламентариев и политиков, но и представителей бизнеса и производства. Спикер выразил готовность провести межрегиональный бизнес-форум, на котором можно обсудить проблемы экономического взаимодействия регионов. «Я считаю, межрегиональное сотрудничество еще не исчерпало своих возможностей. Не ошибусь, если скажу, что минимум на 30 процентов вырастет валовой внутренний продукт при его эффективном использовании», — отметил он.

В завершение работы форума «Взаимодействие-2011» его участники приняли Крымскую декларацию, где высказались за налаживание тесного сотрудничества между Украиной и Россией в различных отраслях. В частности, предлагается партнерствовать в области безопасности — обороны, военного строительства, развития военно-промышленных комплексов, а также противодействия распространению любых форм этнической и религиозной нетерпимости, воинствующего национализма. Особое внимание уделяется сотрудничеству в гуманитарной, агропромышленной, топливно-энергетической, научной сферах, реализации совместных инвестиционных проектов.

Участники дискуссии считают необходимым приступить к разработке целевой межгосударственной программы, унифицирующей образовательные системы, а также программы, предусматривающей создание в Украине и России разветвленной сети культурно-деловых центров. А президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева просят взять под патронат дальнейшее развитие международного фестиваля «Великое русское слово» как ведущего украинско-российского гуманитарного форума. В рамках фестиваля в будущем году также запланировано проведение очередной конференции — «Взаимодействие-2012».

 

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ

 

Газета ВС АРК "Крымские известия" от 10 июня 2011 г.