Главная

Учителя Донетчины на Фестивале «Великое русское слово»

Горячий отклик учителей-практиков вызвал состоявшийся 11 июня текущего года в рамках Фестиваля «Великое русское слово» круглый стол «Внешнее независимое оценивание по русскому языку: проблемы и перспективы», который проходил под руководством И. П. Зайцевой, Директора Украинского центра оценивания качества образования (Киев).
Развёрнутый анализ результатов проверки открытой части ВНО по русскому языку представила в своём выступлении Л. В. Давидюк, Вице-президент УАПРЯЛ (г. Киев). Была отмечена положительная динамика в увеличении количества учащихся, выбирающих ВНО по русскому языку: в 2012 году на пункты тестирования явилось 5850 человек. Однако, как отметила Людмила Владимировна, результаты ВНО не оправдали ожиданий учащихся. Количество набравших заветные 200 баллов – всего 3 человека (0,05%), а процент участников, набравших менее 124 баллов – один из самых высоких, наряду со всемирной историей, – 9,44% (552 человека). Одной из причин сложившейся ситуации Л. В. Давидюк считает несоответствие программы ВНО и программы выпускных классов школы, поэтому предлагает учителям начинать подготовку по вопросам ВНО с 5 класса средней школы, например, разбирая задания ВНО по фонетике, далее «Лексикологии» и т.д.
Криворучко А.В., директор Донецкой гимназии № 30, обратил внимание собравшихся на то, что задания российского ЕГЭ одни и те же учащиеся выполняют гораздо успешнее, чем задания ВНО, причина, по мнению педагога, в том, что российские коллеги при составлении заданий ориентируются, прежде всего, на правила, а украинские учёные – на исключения из правил. Данное замечание было принято руководителями круглого стола, прозвучало намерение досконально изучить опыт российских коллег.
Живое обсуждение вызвал анализ тем, предлагаемых участникам ВНО по русскому языку для написания собственного высказывания. В данной дискуссии активное участие приняли учителя из Донецка, непосредственно принимавшие участие в проверке ВНО: Савченко Е.А. (г. Донецк, школа №77) и Шумакова И.В. (г. Донецк, школа № 138). Ими был отмечен достаточно низкий уровень читательской культуры участников ВНО, неспособность чётко аргументировать, приводить корректные примеры из художественных произведений и другой литературы при составлении собственных высказываний. Выход из данной ситуации участники круглого стола видят в доскональном изучении структуры высказывания, предлагаемой центром оценивания качества образования, достаточной коммуникативной практики на уроках языка.
Итогом работы по данной теме явилось создание банка тем, предлагаемых для составления собственного высказывания участникам ВНО, в обсуждении которых приняли участие все присутствовавшие.
 
Шумакова И.В.,
учитель Донецкой школы № 138