Главная

Участники «Великого русского слова» познакомились с уникальными работами Владимира Денщикова

7 июня 2012 года в рамках фестиваля «Великое русское слово» в ходе форума «Взаимодействие» в Ливадийском дворце прошла выставка икон, созданных в технике макраме Народным артистом Украины, Заслуженным деятелем искусств АРК, лауреатом Государственной премии по прикладному искусству, профессором РВУЗ «Крымский университет культуры, искусств и туризма» Владимиром Денщиковым.
Более 30 лет заслуженный мастер драматической сцены посвятил своему хобби – макраме. Сегодня в творческом багаже настоящего художника прикладного искусства есть несколько десятков работ, выполненных на высочайшем профессиональном уровне: объемные иконные ризы и картины.
Для создания икон Владимир Анатольевич использует уникальную авторскую технику макраме-коллаж, не имеющую аналогов в мире. Лики и руки святых прописываются, а ризы и оклады выполняются из нетипичного для этого искусства материала – льняной нити толщиной 0,5-2 мм. Каждая из работ мастера насчитывает миллионы узелков, завязанных вручную без применения каких бы то ни было технических средств. Все произведения В. Денщикова созданы в единственном экземпляре, что делает их бесценными. С работами автора уже знакомы крымчане, а также ценители искусства из Германии, Австрии, Венгрии, областей Украины, где проходили его персональные выставки.
Иконы Владимира Денщикова переданы в дар Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому Владимиру, а также приходам Крымской Епархии Украинской Православной Церкви.
 Участники Форума смогли увидеть оригиналы работ Владимира Анатольевича и непосредственно соприкоснуться с уникальным видом искусства.

 

Пресс-служба Фестиваля
«Великое русское слово»