Главная

Сергей Цеков: Программа VII Международного фестиваля «Великое русское слово» включит в себя новые мероприятия

Уважаемый Владимир Андреевич!
Уважаемые члены Оргкомитета, приглашённые!
Подготовка к VII Международному фестивалю в Крыму «Великое русское слово» выходит на  завершающий этап. Сегодня мы должны окончательно утвердить Программу фестиваля и распределить ответственных за его мероприятия. Программа фестиваля пополняется новыми мероприятиями, расширяется его география. Начиная с этого года ряд новых мероприятий фестиваля будет приходить в г. Севастополе. Инициативу в этом проявил недавно созданный Севастопольский Координационный совет организаций российских соотечественников, который возглавил депутат Севастопольского городского совета Белик Дмитрий Анатольевич.
Напомню, что с инициативой проведения фестиваля в Крыму в свое время выступила Русская община Крыма, которую с самого начала поддержали Верховный Совет и Совет министров Автономной Республики Крым. Надеюсь, что и Севастопольский городской совет активно поддержит в последующие годы инициативу русских общественных организаций города.

В программу фестиваля включено еще одно новое и, на мой взгляд, очень интересное мероприятие – это Украино-российский родительский форум. На этом форуме предполагается обсудить общие проблемы нравственного, духовного воспитания учащихся школ и других учебных заведений, как на Украине, так и в России. Естественно, что тема воспитания и обучения на родном языке будет одной из главных на форуме. Несмотря на насыщенность мероприятий фестиваля, в связи с важностью форума, он будет проходить в день закрытия фестиваля 12 июня, в Ялте в доме-музее А.П. Чехова.
Чрезвычайно важными для любого масштабного мероприятия являются церемонии открытия и закрытия.
Открытие фестиваля традиционно состоится 6 июля, в Ялте, в концертном зале «Юбилейный» и начнется в 18:00.
Закрытие предлагается провести в г. Симферополе в театре  Горького, 12 июня, в 19:00.
Режиссёром этих, ответственных мероприятий предлагаю утвердить Новосельскую Арину Вадимовну, заместителя министра культуры Автономной Республики Крым.
Начиная с января этого года нами было разослано на открытие фестиваля, а также украино-российский форум «Взаимодействие – 2013» более 150 приглашений в адрес представителей центральных и региональных органов власти Украины и России. Приглашения также направлены известным политикам, политологам, деятелям культуры и науки. Около 60 приглашений будут разосланы крымчанам.
В апреле-мае стали поступать подтверждения участия в фестивале, в предварительном списке уже более 50 участников, но окончательный список будет известен в начале июня. Определена тема форума «Взаимодействие – 2013» – «Украина-Россия: на перепутье».
Значительный общественный резонанс получила международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», которая будет проходить уже в седьмой раз. По предварительным данным для участия в ней ожидается более 100 человек не только из Украины и России, но из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Хочу заметить, что интерес к конференции, также как и к семинару преподавателей русского языка и литературы, который будет проходить в шестой раз, с каждым годом повышается. Как фестиваль в целом, так и эти мероприятия являются уникальным событием  не только для Украины, но и для всего СНГ.
Обращаю ваше внимание на необходимость качественного улучшения Кирилло-Мефодиевских чтений, которые будут проходить в 6-й раз. Необходимо организовать работу по стенографированию и изданию материалов этих чтений. Впрочем, это общая проблема для всех мероприятий фестиваля.
На сегодняшний день назрела необходимость создания редакционной группы, которая бы стенографировала и обобщала материалы, выработанные в ходе проведения форумов, конференций, семинаров и научных чтений, проводящихся в рамках нашего фестиваля и готовила их к изданию.
Очень важно, чтобы проведение фестиваля было замечено во всех регионах Крыма. Именно с этой целью мы планируем праздничные мероприятия 6 июня в тех городах Крыма, где есть памятники А.С. Пушкину – это Симферополь, Керчь, Алушта, Саки, Бахчисарай и, конечно же, в Гурзуфе в музее А.С. Пушкина.
Надеюсь, что представители всех регионов Крыма, как и в прошлые годы будут присутствовать на открытии и закрытии фестиваля.
Хотелось бы, чтобы концертная программа «Крым собирает друзей» достойно прошла в Нижнегорском и Сакском районах. Несмотря на то, что средства в бюджете на эти цели не предусмотрены, поддержка будет оказана за счет Генерального консульства Российской Федерации в г. Симферополе. Возможно, это должно быть смотром-конкурсом русских фольклорных коллективов, и не только названых мной районов.
Необходимо отметить, что 12 июня мероприятия фестиваля не заканчиваются. Во второй половине июня состоится церемония награждения победителей литературно-творческих конкурсов «Моя Родина – русский язык», «Моя семья в истории отечества» и конкурса детских рисунков «Мир русской сказки», которые получат различные призы, главные из которых – поездки в Россию. В Санкт-Петербург и в другие города.
В конце июня пройдет Международный фестиваль «Русская балалайка», в сентябре – фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы».
На сегодняшнем заседании оргкомитета много участников. Мы пригласили представителей регионов Крыма, рабочую группу по подготовке фестиваля. Возглавляю ее я.
Надеюсь, что мы все вместе обеспечим достойный уровень проведения VII Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО».

 

г. Симферополь,
15.05.2013