Главная

Сергей Цеков: Международный фестиваль «Великое русское слово» направлен на развитие украино-российской дружбы

В эти дни в Крыму проходит V Международный фестиваль «Великое русское слово», который стартовал 6 июня в Ялте. Итоги первых дней проведения фестиваля прокомментировал председатель Русской общины Крыма, председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре Сергей Цеков. «Фестиваль «Великое русское слово» давно вышел за рамки Крыма и стал явлением в культурной жизни Украины и Российской Федерации, – отметил Сергей Цеков в интервью журналистам. Фестиваль стал не только праздником русской культуры, но и значимым общественно-политическим мероприятием, направленным на развитие украино-российской дружбы и гуманитарного сотрудничества. Значительно выросли уровень представительства и качество проводимых мероприятий. Впервые в открытии фестиваля принял участие председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов. В адрес фестиваля направлены приветствия от президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, приветственное письмо в адрес участников фестиваля направил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Идеи фестиваля получили широкий отклик в Российской Федерации. Именно 6 июня, – День рождения А.С. Пушкина, – отныне будет отмечаться в России как День русского языка. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении Борис Грызлов. Это обстоятельство очень радует представителей Русской общины Крыма. Вот уже 12 лет мы отмечаем 6 июня, как День защиты русского языка и вот сегодня эта дата стала праздноваться в общероссийском масштабе».

«В нынешнем году особенно ярким было открытие фестиваля, гостями которого стали легендарные российские творческие коллективы – хор им. Пятницкого и группа «Любэ». Хочу отметить, что и крымские исполнители тоже весьма солидно выглядели. Выступления творческих коллективов, направленные на то, чтобы показать силу и красоту русского слова и русской культуры, проходят в эти дни в различных городах и районах Крыма.
 Если говорить об общественно-политической составляющей фестиваля, следует отметить общественный украино-российский форум «Взаимодействие – 2011», в котором приняли участие известные российские и украинские политики, представители региональной власти Украины и Российской Федерации, эксперты, журналисты. Он стал хорошей площадкой для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества. Причем, обсуждались вопросы о сотрудничестве не только в гуманитарной, но и в социально-экономической сфере, вопросы присоединения Украины к таможенному союзу между Россией, Белоруссией и Казахстаном,  были сделаны очень интересные предложения, которые мы обобщим и направим руководству Украины и России. Впереди ещё много интересных и важных мероприятий, но уже можно с уверенностью сказать – Международный фестиваль «Великое русское слово» стал знаковым мероприятием, направленным на развитие украино-российской дружбы, защиту русского языка, подъём русского национального самосознания в Крыму и на Украине», – подчеркнул Председатель Русской общины Крыма.

 

Пресс-служба Русской общины Крыма