Главная

Сергей Аксёнов: Русский мир, наша безусловная ценность. Выступление и.о. Главы Республики Крым на Форуме «Взаимодействие-2014»

В прежние годы за круглым столом «Взаимодействия» мы, как правило, говорили о социально-экономических проблемах, о взаимовыгодных торговых отношениях и инвестициях. В этом году круг тем будет гораздо шире. Впервые за многие годы мы будем открыто обсуждать вопросы, связанные с Русским миром и перспективами его развития.
Большинство русскокультурных людей, независимо от национальности и вероисповедания, считают Русский мир уникальным явлением сотрудничества разных этносов, культур и религий. Ведь «Родина, – по словам Марины Цветаевой, – не условность территории, а – непреложность памяти и крови».
Крымчане воспринимают Русский мир не как понятие политическое и географическое, а как символическое, историческое и культурно-цивилизационное.
Идеологические противники концепции Русского мира связывают его с имперскими устремлениями России. Эта фразеология ненависти в последнее время обострилась, особенно на Украине.
Большинство народов постсоветского пространства воспринимают Русский мир не как узкозамкнутое этническое пространство, а как окно в мировую цивилизацию.
Каждый уголок России – это часть Русского мира, отмеченная особым знаком в тысячелетней Российской истории. Крым, как никакой другой регион, соединил в себе разные эпохи и цивилизации, создал уникальное пространство сотрудничества многих этносов, культур и религий!
К сожалению, в России выросло целое поколение, у которого в исторической памяти зачастую отсутствуют страницы героической истории Крыма.
Крымчане с благодарностью встретили поручение Президента Владимира Владимировича Путина о необходимости включить в концепцию нового учебно-методического комплекса сведения о роли Крыма и города Севастополя в судьбе Российской империи, СССР и современной России.
Крымская власть вместе с Общероссийским народным фронтом достойно выполнят поручение Президента о проведении на полуострове Всероссийского молодежного форума «Таврида».
В Крыму разрабатывается концепция исторического туризма, модернизируются музейные комплексы и открываются новые исторические маршруты.
Эта программа затронет и работу по сохранению исторического и архитектурного наследия наших городов, их культурного кода и самобытности. Сошлюсь в этом отношении на Евпаторию. Центр города, где сосредоточены здания и культовые объекты, относящиеся к разным эпохам и конфессиям, уже по праву называют «малым Иерусалимом».
В то же время скажу самокритично: мы все еще недостаточно работаем над популяризацией идей Русского мира, культуры и Отечественной истории.
Ни у кого не вызывает сомнений, что в ближайшие годы Крым станет большим международным туристическим центром. И наряду с решением комплекса экономических и финансово-хозяйственных вопросов наша Республика может и должна решать и гуманитарные задачи.
Хочу предложить представителям фонда «Русский мир» и его учредителям – Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки Российской Федерации совместно с крымскими ведомствами и организациями разработать программу по воплощению идей Русского мира в эпоху глобализации.
Информационная война, угроза неофашизма, ревизия истории заставляют общественность и педагогов вернуться к проверенным принципам формирования духовной личности, единству обучения и воспитания, которыми так гордилась отечественная школа.
Особое место в этой связи занимает воспитание на основе христианских традиций. Эти высокие задачи могут успешно решаться только в неразрывном единстве: государство-семья-школа-церковь. Только так можно сохранить гражданский мир и социальную стабильность в обществе.
К чести Министерства образования республики, Симферопольской и Крымской Епархии у нас почти 10 лет преподается курс «Основы православной культуры Крыма». В него заложены принципы гармоничного единства светского образования и духовных традиций. Изучение курса мы начинаем со второго класса и заканчиваем в десятом.
Значительным культурологическим проектом, как и фестиваль «Великое русское слово», может стать и крымский Международный книжный форум. Первый опыт проведения такой встречи книгоиздателей, литераторов, просто любителей книги у нас уже есть.
На мой взгляд, книжный Форум, да и не только он, должен вернуть нашим людям святую любовь к книге. Новые современные источники информации отодвинули ее, особенно у молодежи, с первых позиций.
Чтение формирует характер, закладывает основы жизненных ценностей. По словам Иосифа Бродского, «человек есть то, что он читает».
В кулуарах Фестиваля многие его участники затрагивали проблемы межнациональных отношений. Остроту дискуссии добавляют трагические украинские события, где идет нацистский террор, зачистка общественного мнения от инакомыслия.
Национализм основывается на ненависти к культуре, традициям, вере и языку других народов. Это всегда самообман народа и тупик для любой культуры, в том числе и собственной.
Некоторые украинские политики, да и не только они, считают русофобию даже особым смыслом демократии.
Всплески этнического национализма есть, к сожалению, и у нас, в Крыму. Русский мир как высокая нравственная и духовная идея противостоит любому национализму, в каких бы формах он не проявлялся.
Общегосударственные объединительные идеи, по словам В.В. Путина, заложены в Конституции России. Это взаимная ответственность государства, общества, бизнеса и каждого гражданина за положение дел, прежде всего, в своих регионах.
Именно духовно-нравственные принципы и высокая гражданская ответственность крымчан помогли нам победить во время исторических событий Крымской Весны.
Святой князь Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде». Правда в традиционном русском понимании тождественна, прежде всего, закону и справедливости. Не случайно первый свод законов Новгородско-Киевской Руси назывался «Русская правда».
Русский мир, как святая правда, столетиями объединял людей разных конфессий, традиций и обычаев. Это является нашей безусловной великой ценностью.
Мы защитим и сохраним ее!
 
Ливадия, 7 июня 2014 г.