Главная

Русское слово было и будет великим

В этом уверены организаторы фестиваля «Великое русское слово», который вот уже в пятый раз пройдёт на гостеприимной крымской земле с 6 по 12 июня. Начавшийся по инициативе Русской общины Крыма, он приобретал с каждым годом всё больший вес и авторитет, что усилило в этом году самое непосредственное участие Верховного Совета и Совета министров автономии в организации встречи людей разных профессий, объединённых одной целью - сохранением и развитием русского языка, русской культуры, достижением взаимопонимания между народами. О предстоящем событии беседуем с председателем постоянной комиссии Верховного Совета по культуре, делам молодёжи и спорту Сергеем ЦЕКОВЫМ.

- «Великое русское слово» отличается от привычного «облегчённого» фестивального жанра, - отмечает Сергей Павлович. - Его особенность - органичное сочетание серьёзности и развлекательности. Праздничная сторона: фестивали детского и юношеского, народного творчества, подведение итогов конкурсов, выставки, встречи с известными артистами, певцами, композиторами, популярными творческими коллективами. Что касается деловой стороны, то здесь несколько составляющих. На научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире» крупные учёные России, Украины, Крыма обсудят проблемы преподавания русского языка. Не останутся в стороне приглашённые из всех регионов Украины ректоры ведущих вузов, методисты институтов последипломного образования.
О внимании, которое мы уделяем этой проблеме, говорит то, что первым президентом форума стала председатель Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая. Общественный украинско-российский форум «Взаимодействие-2011» - неформальная площадка для обсуждения самых разных вопросов, волнующих политиков, общественных деятелей, деятелей культуры России и Украины, стремящихся к достижению тесного сотрудничества. Форум родился из заседаний за «круглым столом» политологической секции, которые проводились все четыре года. Это - значительный шаг вперёд. По инициативе Симферопольской и Крымской епархии четвёртый раз пройдут Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения. Уверен, что большой резонанс и практическое значение будут иметь международная экспертно-политологическая конференция «Русская культура в современном мире», международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», заседание за «круглым столом» «Молодёжь в русском мире - фактор будущего», научно-практическая конференция «Литературное краеведение. Русские писатели и Крым», литературные чтения, посвящённые творчеству Пушкина, Чехова, Гоголя, семинар для преподавателей русского языка и литературы. Все это - сочетание традиций и новшеств. Главное для нас при этом - повышение уровня проводимых встреч.

- Судя по программе, в этом году многое проводится впервые. Что бы особо отметили?

- Впервые в рамках фестиваля проходит республиканский телевизионный конкурс школьников - знатоков православной культуры. По предложению Росзарубежцентра включили в программу форума торжественное открытие летней смены детско-юношеского лагеря для победителей всеукраинского конкурса школьных сочинений по русскому языку и литературе, которое проводит всеукраинская общественная организация «Русская школа».

- С каждым годом расширяется не только программа фестиваля, но и его география.

- Вы правы. В день рождения Пушкина проходят памятные встречи во всех городах и районах возле памятников великому поэту. С этого года в программу фестиваля включён Пушкинский праздник в Гурзуфе. Сотни жителей Ялты, Симферополя, Евпатории, Бахчисарая, Алушты, Джанкоя примут участие в красочных фестивалях «Русский сувенир», «Крым собирает друзей», «Неделя русской сказки», увидят спектакли, посетят выставки. Крымчане окунутся в праздничную атмосферу, проведут время интересно и содержательно.

- Кто из известных политиков, депутатов примет участие в форуме?

- Мы разослали приглашения губернаторам, председателям областных Советов разных регионов Украины и всех пограничных регионов России. Приглашаем депутатов Госдумы России, Совета федерации Федерального Собрания России. Приглашения отправлены всем первым лицам Украины, народным депутатам Украины, руководителям министерств иностранных дел, образования, культуры. Кто приедет - узнаем немного позже. Пока с уверенностью можно сказать, что участие в «Великом русском слове» примет председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Большой интерес проявляют председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин, премьер Николай Азаров. Кто из них приедет, пока не готов сказать. Надо отметить, что в России интерес к «Великому русскому слову» очень высок: это единственный за пределами России фестиваль, который поддерживается программой «Соотечественники». Благодаря этому на торжественном открытии 6 июня в ялтинском концертном зале «Юбилейный» выступят знаменитый хор имени Пятницкого, популярная музыкальная группа «Любэ», другие известные коллективы и исполнители. Их выступления увидят жители разных крымских регионов - они организованно приедут в Ялту.

- Судя по датам, значительно расширяются и временные рамки фестиваля: он уже не ограничивается традиционной неделей от Дня Пушкина до Дня России?

- Совершенно верно. Продолжение будет и после официального закрытия фестиваля, которое состоится 12 июня в Симферополе. Под эгидой фестиваля пройдут международная встреча университетов России и Украины, заседание за «круглым столом» «Всеукраинский педсовет», международный кинофестиваль «Виват, комедия!», «Русский бал».

Оргкомитет фестиваля возглавил спикер Владимир Константинов. В составе форума - народный депутат Украины Вадим Колесниченко, генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев, представитель правительства Москвы Евгений Шевченко, советник российского посольства, руководитель «Россотрудничества» Константин Воробьёв.

О важности фестиваля свидетельствует принятие Верховным Советом Крыма постановления о его проведении. С этого года для его проведения утверждаются не только организационный комитет, но и дирекция, попечительский совет, введена должность почётного президента.

Фестиваль «Великое русское слово» - и кульминация, и подведение итогов целенаправленной круглогодичной работы в защиту русского языка и русской культуры, и яркий праздник.

 

Людмила ОБУХОВСКАЯ,

газета "Крымская правда", №94 от 26 мая 2011 г.