Главная

Русский язык может вскоре стать официальным языком Евросоюза

На прошедшем в Брюсселе совещании бюро общеевропейской партии Европейский Свободный Альянс (European Free Alliance – EFA) обсуждено предложение депутата Европарламента Татьяны Жданок о возможности всеевропейской кампании сбора подписей за предоставление статуса официальных языков Евросоюза языкам традиционных народов Европы, не имеющих собственной государственности на территории Евросоюза.
Как пояснили в пресс-службе латвийской партии "ЗаПчел", интересы которой в парламенте ЕС представляет Татьяна Жданок, это баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталанский, корсиканский, русский и фризский языки.
41 партия, которые представляют этнические интересы этих народов Евросоюза, входят в ЕFA, и повышение статуса этих языков – одна из первоочередных политических целей Альянса.

Бюро EFA изучило юридические, политические и организационные перспективы предложенной Татьяной Жданок инициативы и приняло решение о поддержке проекта и начале подготовки общеевропейской кампании силами партий EFA и общественных организаций, разделяющих цели EFA. Бюро EFA предложило дополнить список языков, за официальный статус которых будет вестись кампания, баварским (Германия), арагонским (Испания), окситанским и эльзасским (Франция) и корнуэльским (Великобритания). Эти народы имеют достаточно большой политический потенциал и ясно выражают свою волю к повышению статуса их языков на европейском уровне.

Таким образом, решение EFA принято, началась разработка организационного плана кампании, чтобы утвердить его на ежегодной Генеральной Ассамблее партий EFA, которая пройдёт в Голландии в конце марта. Общеевропейский сбор подписей за официальный статус этих языков в институциях ЕС станет одним из главных стратегических проектов  EFA  и входящих в Альянс партий в 2012 году.

Сбор миллиона подписей не менее чем в семи странах ЕС будет проходить в соответствии со вступающими в силу 1 апреля 2012 года правилами (регулой) ЕС 211/2011 о "Европейской гражданской инициативе".

Напомним, в ноябре прошлого года с инициативой придать русскому языку статус официального языка Евросоюза выступил Конгресс русских общин и его лидер Дмитрий Рогозин.