Главная

Приветствие Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова на торжественном открытии VIII Международного фестиваля «Великое русское слово»

Уважаемые коллеги!
Крымчане! Гости Крыма!

Разрешите приветствовать вас на Восьмом международном фестивале «Великое русское слово»!
Наш фестиваль в этом году проходит в особой атмосфере. Впервые мы принимаем гостей после того, как Крым вернулся в Россию, стал субъектом Российской Федерации!
Я рад приветствовать на крымской земле делегации российских регионов, политиков, общественных деятелей, работников культуры, собравшихся здесь на праздник русского слова и русского духа! Особую признательность хочу выразить Председателю Государственной Думы Сергею Евгеньевичу Нарышкину! Сергей Евгеньевич уже активно включился в работу фестиваля. В прежние годы высшее руководство Украины наши мероприятия таким вниманием не жаловало. Что и понятно: ведь теперь мы дома, в России! И в том, что это свершилось, есть немалая заслуга и нашего фестиваля.
«Великое русское слово» стало бастионом борьбы за русскую культуру, за русский язык, нашим полем боя за Русский мир. И мы выиграли этот бой! На наших глазах СЛОВО СТАЛО ДЕЛОМ!
Именно русский дух, который был сбережён в Крыму, в том числе и благодаря вот таким фестивалям, обеспечил нашу победу – быструю и бескровную.
Нам всем вместе, конечно, следует совершенствовать формат наших встреч, делать нашу работу более конкретной и актуальной.
Вот и в рамках этого фестиваля мы намерены учредить Ливадийский форум – международную площадку для дискуссии политиков, общественных деятелей, политических экспертов о проблемах и перспективах Русского мира.
Нам необходимо чувствовать плечо друг друга, согласовывать наши усилия, вырабатывать общую стратегию борьбы за наши культурные ценности.
Надеюсь, что завтра на форуме состоится и разговор о том, что мы в последние годы делали не так, чего не сделали. Анализ ошибок, если из него затем делаются конструктивные выводы, нам тоже остро необходим.
Сегодня можно смело заявлять, что наш фестиваль состоялся. Он приобрёл верных друзей, многих из которых я вижу в этом зале и с радостью приветствую. Фестиваль востребован и актуален. Он стал одной из визитных карточек Крыма.
У меня нет сомнений, что фестиваль с таким названием совершенно не случайно прижился именно в Крыму.
Лучшего места для него просто не найдёшь. Ведь Крым – священная земля для любого русского, для любого приверженца русской культуры, носителя русского языка. Отсюда пришло на Русь Православие, здесь – поля русской воинской славы и памятники российской созидательной деятельности, преобразившей наш полуостров. Здесь – русский дух, здесь Русью пахнет. Но не всем по вкусу такая атмосфера.
Кому особо ненавистно наше русское слово? Кто является врагом России и всего русского? Сейчас уже очевидно, что это те силы, та нацистская нечисть, которая была вышвырнута на свалку истории нашими дедами 70 лет назад.
Однако сейчас она вновь поднимает голову. Мы не пустили эту неонацистскую заразу в Крым, дали ей жёсткий отпор. Крымчане показали путь для русских регионов «ближнего зарубежья», дали пример российского патриотизма для остальной России.
Но – вначале было слово. И это было великое русское слово. В нём смысл, душа, код нашей культуры. Мы видим, что русские готовы за это слово сражаться, идти на лишения, жертвовать собой.
Мы, приверженцы великой русской культуры, русских идеалов и принципов несём в мир слово любви и созидания, призываем к отказу от насилия, шантажа и обмана в отношениях между людьми.
Именно в этом – глобальная миссия Русского мира, к которому мы все принадлежим и который все мы строим.
И когда мы отстаиваем свои идеалы, мы сражаемся не только за себя, не только за Русский мир, мы, уже не в первый раз, вынуждены спасать человечество, останавливать его на краю пропасти. Именно поэтому у нас во всех уголках планеты есть сторонники и единомышленники!
В добрый путь, фестиваль!
Пусть звучит над Крымом Великое русское слово!
Мудрости нам всем и настойчивости в нашей борьбе за Русский мир!