Главная

«Принятие закона об основах государственной языковой политики предотвратит общественный конфликт в Украине», - участники заседания круглого стола в парламенте Крыма

Такое мнение высказали участники круглого стола, который прошел в крымском парламенте с участием Председателя Верховной Рады АРК Владимира Константинова, членов Президиума ВР АРК, народного депутата Украины Леонида Кожары, вице-президента Группы прогрессивного Альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте Либора Роучека, представителей исполнительных органов власти, общественных организаций, политологов.

По словам главы парламента автономии Владимира Константинова, «для крымчан языковой вопрос является краеуголным, именно поэтому мы поддерживаем наших коллег в парламенте Украины по вопросу принятия закона об основах государственной языковой политики».

Как отметил председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по нормотворческой деятельности, организации работы ВР и связям с общественностью Константин Бахарев, тема языка всегда была и остается очень важной для Украины, и, в первую очередь, для Крыма. Но сегодня она особенно актуальна, в связи с тем, что в парламенте страны рассматривается проект закона об основах языковой политики. «К сожалению, та информация, которая присутствует на европейских и мировых новостных каналах формирует у аудитории искаженное мнение о процессах, которые сегодня происходят в Украине и о реальном отношении общества к предложенному законопроекту», - считает глава парламентской комиссии.

К.Бахарев напомнил, что в 2003 году Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, приняла соответствующий закон, по которому тринадцать языков приобрели статус региональных или стали языками нацменьшинств. Он также привел данные переписи населения 2001 года, в соответствии с которой около 15 млн. граждан Украины назвали своим родным языком другой, кроме украинского, из них 14 273 – русские. Однако, в Украине до сих пор не определены территории использования региональных языков и не закреплен законодательный порядок такого определения, что делает невозможным реальную их защиту. Они даже не упоминаются в более 80 процессуальных кодексах и законах Украины, тысячах подзаконных актов.

Кроме того, отметил К.Бахарев, в ряде регионов Украины значительно сократилось количество школ, в которых языками обучения являлись региональные языки или языки меньшинств. Так, из 4812 учебных заведений в 1989-1990 учебном году, к началу 2010/2011 года таковых осталось 1323. С 1990 года число школ с русским языком обучения уменьшилось на 3484 в пользу украиноязычных и смешанных школ и составляет теперь 1149. «То есть сокращение составило более шестидесяти пяти процентов, а число учащихся в них уменьшилось почти в семь раз, в связи с переводом таких школ на двух-, трехъязычное обучение. В пятнадцати западных и центральных областях Украины работает всего лишь пятнадцать русскоязычных школ, - подчеркнул К.Бахарев. - А в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской областях, в которых проживает более двухсот тысяч русскоязычных граждан, нет ни одной школы с русским языком обучения».

По его словам, региональные языки дискриминированы в сфере экономической политики, запрещены решениями органов государственной власти к использованию в рекламе, на транспорте, а с 2011 года – в работе коммерческих предприятий и их взаимодействии с органами Государственной налоговой службы. Использование региональных языков в период с 2004 по 2011 годы сократилось в сфере телевидения на 25% и радиовещания минимум на 50%. «Такая ситуация является не только грубым и системным нарушением обязательств Украины перед Советом Европы, что грозит Украине санкциями со стороны этой международной организации, но и угрожает стабильности украинского общества и государства; является причиной постоянных социальных конфликтов по языковому и этническому признаку, с не прогнозируемыми политическими последствиями», - считает К.Бахарев.

Он также отметил, что только с приходом к власти в 2010 году Президента Украины Виктора Януковича, правящая партия, имея большинство в украинском парламенте, взяла на себя политическую ответственность решить эту языковую проблему в соответсвии с нормами европейского права. Глава парламентской комиссии также напомнил, что в феврале текущего года крымскими депутатами принято обращение в поддержку законопроекта об основах государственной языковой политики. «Аналогичные заявления приняты и рядом областных советов Юга и Востока Украины. И мнение о том, что этот закон не пользуется поддержкой в украинском обществе, которое пытаются навязать наши оппоненты, абсолютно неправильно, - заметил К.Бахарев. - Считаем, что принятие этого закона, в котором заложены базовые принципы интеграции всех языковых групп в общее поле законодательства Украины, крайне необходимо всему украинскому обществу. Это позволит навсегда снять политические спекуляции на языковой теме».

В свою очередь вице-спикер Григорий Иоффе отметил, что политические оппоненты Партии регионов не учитывают крымский аспект языкового вопроса в Украине. «Крымские татары, которые вернулись на свою историческую родину, с принятием данного закона получат возможность использования и сохранения своего родного языка. И что очень важно, в автономии есть два исчезающих этноса – крымские караимы и крымчаки. С принятием закона об основах языковой политики они также получат перспективу сохранения и развития своих языков», - считает Г.Иоффе.

Участники круглого стола пришли к согласованной позиции о необходимости принятия закона о языковой политике в Украине. «Для миллионов русских людей, которые живут в украинском государстве, важно иметь право говорить на своем родном языке, - подчеркнул Либор Роучек. - Очень важно сочетать многообразие и единство в Украине. И язык в этом отношении имеет большое значение. В соответствии с европейскими ценностями, меньшинства должны иметь право использовать свой родной язык. Например, в Крыму крымские татары – крымскотатарский язык».

 

Пресс-центр Верховной Рады АРК