Главная

Положение о Международном фестивале «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

Постановление ВР АРК
Об организации Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»
в Автономной Республике Крым
 

В соответствии со статьями 10 и 14 Конституции Автономной Республики Крым, Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 18 февраля 2009 года № 1138-5/09 «О Комплексном плане ежегодных мероприятий по развитию русской культуры, использованию русского языка, содержанию объектов и учреждений русской образовательной и культурно-исторической направленности в Автономной Республике Крым на 2009–2015 годы» , с целью содействия развитию русской культуры в Автономной Республике Крым

 

Верховная Рада
Автономной Республики Крым п о с т а н о в л я е т:

 

1. Ежегодно с 6 по 12 июня проводить в Автономной Республике Крым Международный фестиваль «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО».

 

2. Утвердить Положение о Международном фестивале «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» (прилагается).

 

3. Совету министров Автономной Республики Крым при формировании проектов бюджета Автономной Республики Крым предусматривать выделение ассигнований на организацию мероприятий Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» и мероприятий по развитию русской культуры и использованию русского языка в Автономной Республике Крым.

 

4. Рекомендовать органам местного самоуправления и районным государственным администрациям в Автономной Республике Крым при формировании проектов местных бюджетов предусматривать выделение ассигнований на организацию мероприятий в рамках Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» и мероприятий по развитию русской культуры и использованию русского языка в регионах Автономной Республики Крым.

 

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по культуре, Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту.

 

6. Опубликовать настоящее Постановление в газете «Крымские известия».

 

7. Настоящее Постановление вводится в действие со дня опубликования.

 

Председатель
Верховной Рады
Автономной Республики Крым                                                                                                              
В. КОНСТАНТИНОВ

 

г. Симферополь,
16 марта 2011 года
№ 290-6/11

 

                                                                                                                                          УТВЕРЖДЕНО
                                                                                                                                          Постановлением Верховной Рады
                                                                                                                                          Автономной Республики Крым
                                                                                                                                          16 марта 2011 года № 290-6/11

 

ПОЛОЖЕНИЕ
 о Международном фестивале «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»
 
РАЗДЕЛ I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1. Международный фестиваль «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» (далее – Фестиваль) является гуманитарным проектом Автономной Республики Крым.
2. Фестиваль проводится ежегодно в Автономной Республике Крым.
3. Организаторами Фестиваля являются Верховная Рада Автономной Республики Крым и Совет министров Автономной Республики Крым.
4. Цели и задачи Фестиваля направлены на развитие русской культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.
5. В рамках Фестиваля традиционно проводятся концертные, художественные и образовательные программы, общественные форумы, научные конференции, творческие встречи, литературные и церковно-педагогические чтения, участие в которых принимают деятели культуры, науки, образования, представители общественно-политических организаций и государственных органов, православного духовенства.
6. Фестиваль имеет статус международного и является открытым для участия в нем разделяющих цели и задачи фестиваля независимо от юридического статуса представителей различных стран.
 
РАЗДЕЛ II
ОРГАНЫ ФЕСТИВАЛЯ
 
1. Органами Фестиваля являются Организационный комитет Фестиваля, Дирекция Фестиваля, Попечительский совет Фестиваля.
2. Высшим органом Фестиваля является Организационный комитет Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» (далее – Организационный комитет).
3. Председателем Организационного комитета является Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым (по должности).
4. Организационный комитет формируется по представлению председателя Организационного комитета Президиумом Верховной Рады Автономной Республики Крым в составе председателя Организационного комитета, его заместителей, ответственного секретаря и членов Организационного комитета.
5. В состав Организационного комитета могут входить члены Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым (по должности) и Совета министров Автономной Республики Крым (по должности), представители органов местного самоуправления, организаций-спонсоров, а также общественных организаций, деятельность которых направлена на популяризацию русского языка и русской культуры.
6. Организационный комитет:
утверждает программу Фестиваля;
разрабатывает и утверждает мероприятия Фестиваля и определяет их исполнителей;
осуществляет координацию и общий контроль за подготовкой и проведением мероприятий Фестиваля;
утверждает состав жюри конкурсных мероприятий Фестиваля;
учреждает премии и дипломы Фестиваля;
утверждает регламент Фестиваля.
Регламент Фестиваля определяет условия участия в мероприятиях Фестиваля, сроки подачи заявок на участие, критерии отбора конкурсных программ.
7. Организационный комитет проводит заседания, которые созываются по мере необходимости. Заседания Организационного комитета являются правомочными при условии присутствия на них большинства членов Организационного комитета.
8. По результатам проведения заседаний принимаются решения, которые оформляются протоколами. Решения Организационного комитета принимаются большинством присутствующих на его заседании членов. Протоколы заседаний Организационного комитета подписываются председателем и ответственным секретарем Организационного комитета.
9. Организационный комитет может проводить расширенные заседания, на которых могут присутствовать представители заинтересованных организаций и средств массовой информации.
10. Председатель Организационного комитета:
осуществляет общее руководство работой Организационного комитета;
созывает заседания Организационного комитета;
подписывает протоколы заседаний Организационного комитета.
11. Заявки на участие в мероприятиях Фестиваля подаются на имя председателя Организационного комитета.
12. Заместители председателя Организационного комитета в случае отсутствия председателя Организационного комитета и по его поручению исполняют обязанности, возложенные на председателя Организационного комитета.
13. Ответственный секретарь Организационного комитета:
осуществляет подготовку и проведение заседаний Организационного комитета, готовит проекты соответствующих документов и материалов;
ведет и подписывает протоколы заседаний Организационного комитета;
осуществляет контроль за исполнением членами Организационного комитета поручений председателя Организационного комитета;
выполняет иные поручения председателя Организационного комитета.
14. Функции Дирекции Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» (далее – Дирекция) выполняет крымское республиканское учреждение (предприятие), находящееся в сфере управления Министерства культуры Автономной Республики Крым, определенное Советом министров Автономной Республики Крым.
15. Дирекция осуществляет подготовку творческой программы Фестиваля, а также организационное обеспечение (в том числе подготовка проекта регламента Фестиваля для последующего утверждения его Организационным комитетом), финансовое, материально-техническое, информационно-правовое и иное обеспечение мероприятий Фестиваля. Руководитель вышеуказанного учреждения (предприятия) является исполнительным директором Фестиваля.
16. Попечительский совет Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» (далее – Попечительский совет) осуществляет контроль за деятельностью органов Фестиваля, касающейся использования средств на организацию мероприятий Фестиваля.
17. Попечительский совет утверждается на расширенном заседании Организационного комитета по представлению председателя Организационного комитета.
18. В состав Попечительского совета входят (по должности) Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым, Председатель Совета министров Автономной Республики Крым.
19. В состав Попечительского совета могут входить физические лица и представители юридических лиц, оказывающих спонсорскую и иную помощь в организации мероприятий Фестиваля.
20. Председатель (сопредседатели) Попечительского совета избирается на его первом заседании.
21. Попечительский совет осуществляет:
привлечение государственных, международных, коммерческих и общественных структур к участию в организации мероприятий Фестиваля и их финансированию;
привлечение средств массовой информации к освещению мероприятий Фестиваля.
22. Попечительский совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и самостоятельно определяет порядок проведения своих заседаний. Попечительский совет созывает его председатель (сопредседатель) по согласованию с председателем Организационного комитета по мере необходимости.
23. Заседания Попечительского совета являются правомочными при условии присутствия на них большинства членов Попечительского совета. По результатам проведения заседаний Попечительского совета принимаются решения. Решения Попечительского совета принимаются большинством присутствующих на его заседании членов.
24. Решения Попечительского совета подписываются его председателем и направляются в Организационный комитет для рассмотрения.
25. Обязанности по подготовке проектов документов Попечительского совета и оформлению его решений исполняет ответственный секретарь Организационного комитета.
 
РАЗДЕЛ III
ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФЕСТИВАЛЯ
 
1. Почетный Президент Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» (далее – Президент Фестиваля) избирается на первом расширенном заседании Организационного комитета по представлению председателя Организационного комитета большинством голосов.
2. Президент Фестиваля избирается из числа видных государственных, общественных, культурных и научных деятелей – участников мероприятий Фестиваля, чья профессиональная деятельность и гражданская позиция направлены на всестороннее развитие русской культуры, укрепление позиций русского языка.
3. Срок полномочий Президента Фестиваля соответствует сроку полномочий председателя Организационного комитета.
4. Президент Фестиваля:
открывает и закрывает Фестиваль;
вручает главные призы и награды Фестиваля.
5. Правом награждать участников мероприятий Фестиваля обладают также председатель Организационного комитета, председатель (сопредседатели) Попечительского совета, заместители председателя Организационного комитета и члены Организационного комитета по поручению председателя Организационного комитета.
 
РАЗДЕЛ IV
ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕСТИВАЛЯ
 
1. Финансирование мероприятий Фестиваля осуществляется из средств, выделяемых из бюджета Автономной Республики Крым, бюджетов финансовых партнеров Фестиваля, частных пожертвований, а также средств, вырученных от продажи типографской продукции, билетов и других не запрещенных действующим законодательством Украины источников.
2. Финансовым партнером Фестиваля может быть любая организация, поддерживающая цели и задачи Фестиваля, выразившая желание принять участие в финансировании мероприятий Фестиваля.
3. Финансирование мероприятий Фестиваля из бюджета Автономной Республики Крым осуществляется на основании соответствующих решений, принимаемых Верховной Радой Автономной Республики Крым и Советом министров Автономной Республики Крым.