Главная

Политика добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества Украины и Российской Федерации отвечает ключевым интересам братских народов двух стран

7 июня в Ялте принята Декларация общественного украино-российского форума «Взаимодействие-2013».

Участники общественного украино-российского форума «Взаимодействие-2013»: представители органов власти, политических, общественных организаций, национально-культурных обществ, духовенства, научно-экспертного сообщества, средств массовой информации Украины и Российской Федерации, обсудив широкий спектр вопросов, касающихся развития современных украино-российских отношений, в частности, декларируют, что «политика добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества Украины и Российской Федерации отвечает ключевым интересам наших братских народов и является важным фактором в укреплении стабильности и достижении согласия на всем Европейском континенте».

Кроме того, в Декларации отмечается, что «предоставление Украине статуса наблюдателя в Таможенном Союзе сохраняет благоприятные перспективы развития стратегического партнерства с Россией и странами СНГ и не противоречит евроинтеграционным устремлениям Украины».

В то же время в Декларации отмечено, что «приход в украинский парламент партии радикальных националистов ставит под угрозу практическую реализацию курса, как на европейскую интеграцию, так и на сохранение благоприятных перспектив в отношениях с Российской Федерацией. На деле политика, так называемой «объединенной украинской оппозиции», ведет к разрушению общей исторической памяти и многовековых культурных связей наших народов».

Участники форума также отмечают возросшую потребность в создании и развитии институтов гражданского общества, более активном использовании возможностей народной дипломатии. Сегодня крайне важны совместные гуманитарно-культурные проекты, которые не позволят разорвать исторически сложившиеся связи между народами Украины и России.

Участники общественного украино-российского форума «Взаимодействие- 2013» выражают уверенность, что «наш общий исторический путь развития является надежной основой для стратегического партнерства двух крупнейших государств Европы, положительно скажется на дальнейшем развитии и укреплении наших дружественных отношений, а благодатный Крымский полуостров и впредь будет оставаться надежным мостом дружбы братских народов Украины и Российской Федерации».

 

Пресс-центр Верховного Совета АРК