Главная

На круглом столе в Ялте обсудили перспективы молодежной политики и культуры Украины и Российской Федерации

В Ялте в рамках V Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» состоялся круглый стол по теме «Молодежь в русском мире – фактор будущего». На мероприятие съехались представители из разных регионов России, Украины и Крыма. Более 40 участников круглого стола обсудили перспективы развития молодежной политики и состояние молодежной культуры в Российской Федерации и Украине. Также была затронута тема сотрудничества молодежных организаций двух государств.

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко рассказал о таком нововведении на Украине, как школьный парламент в Севастополе и выразил надежду, что через пару лет этот институт принесет свои плоды. Он также отметил, что для будущих политиков имеет первостепенную важность пройти школу общественных организаций.

Еще о «парламентской» программе рассказал председатель Общественной молодежной палаты города Москвы Владимир Владимиров, но уже не о школьной, а молодежной. Он отметил, что их парламент стимулирует молодежь к политическо-общественной деятельности, предоставляя молодым людям возможность бесплатно проходить курсы повышения квалификации в четырех сферах: СМИ, нормотворчество, общественная экспертиза и социальное проектирование.

Ответственный секретарь Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» Олег Слюсаренко рассказал об организации в июле 2011 года в Крыму Международного молодежного лагеря «Крым. Альма-2011».

На круглом столе также выступили с докладами представители крымской молодежной общественной организации: руководитель республиканского штаба Движения «МОЛОДЫЕ» Даниил Павленко и куратор направления МОЛОДЫЕ Журналисты Кирилл Губа.

Даниил Павленко отметил, что в отличие от западной культуры, которая на протяжении многих лет менялась вместе с ее носителями, русская культура остается неизменной уже около тысячи лет: «Именно поэтому современная русская молодежь теряет интерес к своей культуре. Необходимо учитывать настроение молодежи, их потребности и запросы и адаптировать культуру под них. Если выражаться экономическими категориями, необходимо создать товар, который бы удовлетворял спрос».

Модератор круглого стола Вадим Колесниченко, подводя итоги встречи, добавил, что молодежь ничего не получит, если не будет проявлять активность.