Главная

Крымчане в городе на Неве

По инициативе Русской общины Крыма, в рамках фестиваля «Великое русской слово», был проведён ряд конкурсов, победители которых были награждены поездками в Санкт-Петербург. Среди победителей оказалась и я. Для меня это уникальная возможность побывать на своей Родине. Сама я являюсь гражданкой РФ, но, к сожалению, у меня не было возможности посетить родные места, но благодаря Русской общине такая возможность у меня всё-таки появилась.
Уверенность в том, что скучать нам не придётся, появилась у меня ещё на вокзале. Все ребята оказались очень позитивными, общительными и мы сразу сплотились, и уже в поезде ехали как одна семья.

В Санкт-Петербурге мы находились 8 дней, но, как оказалось, этого недостаточно для того, чтобы увидеть все красоты этого города. Однако, не смотря на ограничение во времени, нам успели показать большинство достопримечательностей города. Мы посетили Эрмитаж, где могли оценить величайшие шедевры мирового искусства; Русский музей – самый обширный музей русского искусства в мире; этнографический музей, в котором отображена жизнь разных народов разных времён. Мы посетили Пушкинские места, увидели в каких условиях творил величайший поэт всех времён, и сами вдохновились на создание, возможно, тоже шедевров. Посещение храмов, соборов, дворцов и парков тоже оставило неизгладимое впечатление. Лично меня поразил Петергоф с его огромным количеством фонтанов. Если на минуту представить, что всё это делалось не в нашем ХХІ веке, с нашими ультрасовременными технологиями, а три века назад! Этот удивительный комплекс был сделан руками мастеров, без единого насоса и работает до сих пор. Ведь реставрировалась лишь малая часть этого огромного сооружения. Мы долго любовались красотой и разнообразием фонтанов. Немного охладились. Вышли из Петергофа мокрые, но счастливые. Но, как мне кажется, самый большой эффект произвела ночная экскурсия. Ведь Санкт-Петербург ассоциируется с разводом мостов, и не увидеть этого, означало бы потратить время зря. Мы не могли уснуть до утра, постоянно обсуждая увиденное.
Конечно же, не было бы таких впечатлений, если бы не наши экскурсоводы, которые постоянно рассказывали нам много нового и интересного.
Яркие впечатления остались не только от экскурсий, но и от наших вечеров. Крымская делегация, наверное, была самой эмоциональной, позитивной и сплочённой группой. Всё это благодаря нашим замечательным руководителям Назимко Наталье Викторовне и Николенко Наталье Ивановне. Постоянно придумывали что-то новое, играли, веселились вместе с нами, в общем – отдыхали «по полной». У меня никогда не было ощущения, что я еду с человеком, который старше меня. Наши руководители психологически были одного возраста с нами. Именно этот фактор создал такую тёплую и дружелюбную обстановку в группе.
Я думаю, многие со мной согласятся, что эту поездку мы точно никогда не забудем. Я надеюсь, что мы ещё не раз встретимся друг с другом, и будем вспоминать наше путешествие. Ведь именно благодаря этой поездке мы не просто получили шанс увидеть культурную столицу России, мы получили шанс начать новые знакомства, многие из которых – на всю жизнь!

 

Анастасия Буркова,
победительница конкурса «Моя семья в истории Отечества»