Главная

II Ливадийский форум «Русский мир: проблемы и перспективы» завершился заседанием круглого стола политиков и политологов

В рамках X Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» 5 июня 2016 г. в санаторно-курортном комплексе «Руссия» (г. Ялта) состоялось заседание «круглого стола» политиков и политологов летней сессии II Ливадийского форума «Русский мир: проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие члены Президиума и депутаты Государственного Совета Республики Крым, заместитель Председателя Совета министров РК – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, министры правительства РК, российские и крымские политологи, представители официальных делегаций регионов Российской Федерации, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Участники представили свои доклады и продолжили обсуждение перспектив реинтеграции Евразийского пространства в трёх аспектах: международном - «Россия в современном мире: гарант глобальной стабильности или «мировая энергетическая держава»; в контексте стран СНГ - «Украина – потеря навсегда?»; и в контексте Республики Крым - «Для всех ли в России «Крым – наш»?».

Открывая заседание, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко отметила, что за 25 лет после распада Советского Союза Россия и другие страны бывшего постсоветского пространства «прошли интересный и трудный путь, накопив большой опыт и расставшись со многими иллюзиями».

Проводя исторические параллели и анализируя события последних лет, парламентарий напомнила собравшимся, что внешнеполитическое давление на Российскую Федерацию началось задолго до «Крымской весны». «В 2004 году началось беспрецедентное расширение Европейского союза, когда в его состав вошли Польша, Прибалтика, ряд других стран. Тогда же НАТО начало приближаться к нашим границам, по ряду стран «прокатились» волны «радужных революций». В основе всех этих событий лежит стремление США быть единственным в мире центром силы. К счастью, планы Америки не были претворены в жизнь и, несмотря ни на что, Крым смог вернуться в родную гавань», - заявила С. Савченко.

Депутат отметила, что сегодня формируется новая концепция внешней политики России, «в основе которой лежит стремление отстаивать свое право на свои ценности, традиции и образ жизни на своей родной земле». «В этом смысле роль Российской Федерации в процессах евразийской интеграции трудно переоценить. Наша страна выступает системообразующим ядром и гарантом сохранения суверенитетов стран-участниц евразийского союза и укрепления позиций Русского мира», - подчеркнула Светлана Савченко.

 

Пресс-служба Государственного Совета

Республики Крым