Главная

Государственная дума приняла заявление о положении русского языка

Государственная дума России  отметила День русского языка  принятием специального заявления о положении русского языка в странах, где проживают соотечественники, сообщает "Российская газета".
Депутаты выразили озабоченность по поводу отношения к русскому языку в России и за её пределами. "Гарантии возможности свободного использования русского языка в государствах проживания соотечественников имеют важнейшее политическое значение для развития интеграционных процессов, укрепления позиций России в мировом экономическом, политическом, культурном, научном и образовательном пространстве, а также формирования положительного отношения к РФ в мировом сообществе", - считают депутаты российского парламента. Бережное отношение к русскому языку должно быть первостепенной обязанностью государства и всего российского общества. "Без достойного отношения к русскому языку не может быть достойного отношения к России", - говорится в заявлении Госдумы.
Текст заявления был подготовлен комитетом по образованию и комитетом по культуре, сообщает пресс-служба  российского парламента.
Председатель комитета по образованию Александр Дегтярев отметил, что величие русского языка неразрывно связано с именем А.С.Пушкина, чей день рождения отмечается 6 июня. «Без достойного отношения к русскому языку нет достойного отношения к России, поэтому забота о русском языке должна быть первостепенной обязанностью и государства и всего общества», - подчеркнул А.Дегтярев.
В заявлении отмечается, что языковая политика как часть государственной политики имеет большое значение для консолидации российского общества, обеспечения государственной целостности России.