Главная

Госдума России заявляет о необходимости более системной работы по укреплению роли русского языка за рубежом

19 июня Госдума приняла заявление «Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза».

 

Текст заявления подготовил Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками.

 

Приветствуя предпринимаемые руководством страны усилия по реализации долгосрочной стратегии интеграции на постсоветском пространстве, Госдума в то же время отмечает, что масштабы работы с соотечественниками «не соответствуют ни месту и роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу».

 

Госдума заявляет о необходимости более системной работы по укреплению роли русского языка за рубежом, расширению его преподавания, а также профессиональных, научных и других возможностей для его использования. «Сохранение или закрепление правового статуса русского языка в ряде государств проживания наших соотечественников имеет важное значение и поэтому должно стать одним из базовых принципов процесса интеграции на евразийском пространстве», - говорится в документе.

 

В Заявлении также отмечено, что наиболее пристальное внимание следует уделить вопросам обеспечения условий для жизни и работы соотечественников, пожелавших вернуться в Россию из-за рубежа.

 

Депутаты предлагают руководству страны увеличить государственную поддержку работы с соотечественниками за рубежом и деятельности, направленной на расширение гуманитарного влияния России в мире.

 

Председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сообщил, что в целом за гуманитарное присутствие России в мире отвечает Россотрудничество. «Но финансирование его программ, в первую очередь по поддержке русского языка, проходит, к сожалению, на недостаточном уровне. Количество центров российской науки и культуры в мире неуклонно сокращается. Для сравнения, расходы на российские центры за рубежом составляют 5% от аналогичных расходов Великобритании, 15% от алогичных расходов Великобритании, 15% от аналогичных расходов Франции, 16% от алогичных расходов Германии и 30% от аналогичных расходов Испании.

 

По словам Л.Слуцкого, при подготовке проекта бюджета на 2013 год необходимо увеличить финансирование деятельности, направленной на расширение гуманитарного влияния России за рубежом.

 

По оценке Владимира Никитина (КПРФ), заявление нацеливает руководство страны на создание мощного русского мира для укрепления позиции России. «Ни о каких прорывах в гуманитарной сфере и в работе с соотечественниками при двух миллиардах рублей в год говорить не приходится», - отметил он.

 

Коснувшись проблемы сохранения русского языка за рубежом, В.Никитин сказал: «Россия утратила свои представительства по работе с соотечественниками в 70-ти странах мира. Из-за прекращения финансирования во многом разрушен потенциал обществ дружбы с Россией, объединявших десятки миллионов друзей России более чем в ста странах мира». Сославшись на данные Министерства образования и науки, В.Никитин сообщил, что страна ежегодно теряет за рубежом по 5 миллионов русскоговорящих людей, а обучает на курсах русского языка всего 18 тысяч человек. Депутат подверг критике Министерство финансов, которое, по его словам, все деньги для помощи соотечественникам направляет через Всемирный банк и международные организации. «В результате даже учебники по русскому языку разрабатывались и печатались за российские деньги в Соединенных Штатах Америки и на них ставился бренд Всемирного банка», - сказал он.

 

Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил, что вопрос возвращения соотечественников в Россию решить легко. «Денег не надо, - уверен он. - Дайте паспорт русским всем. В русском посольстве в Бишкеке, в Ташкенте, в Душанбе, в Астане, в Баку - везде дайте. Они все приедут сюда. Дайте указание всем русским выдать паспорт в случае переезда на Дальний Восток, и там будет 30 миллионов населения».

 

Дмитрий Саблин (ЕР) пояснил, что в принятом заявлении по сути предложено увеличить бюджет Россотрудничества. Он должен возрасти почти на 8 млрд. рублей. «Это рассчитанные программы. По сути они разделены на три основных составляющих. Это пропаганда Евразийского союза, противодействие попыткам искажения истории и поддержка русской культуры», - сказал Д.Саблин.

 

Сергей Миронов (СР) также высказался за увеличение бюджета Россотрудничества и поддержку центров российской науки, культуры и образования. «Отдельная тема - трудоустройство соотечественников, прежде всего в представительствах наших российских фирм, которые работают за рубежом», - сказал С.Миронов.

 

За принятие заявления проголосовали 439 депутатов.