Главная

Фестиваль «Великое русское слово» в Николаеве

В этом году впервые в городе Николаеве стартовал фестиваль «Великое русское слово», который проводился в три тура русским обществом «Русич-Николаев». В феврале в русском театре с успехом прошёл первый, литературный, тур ко Дню родного языка по юбилейным датам русской и краеведческой литературы текущего года. По сценариям и постановке Шаталовой театр «Русич» представил зрителям два замечательных спектакля: «Пушкинский Лицей» к его 200-летию и «Поэт и Муза» к 80-летию Эмиля Январёва, поэта Николаева. Школа №61 представила композиции по творческому пути А. Некрасова и Николая Троянова к его 90-летию. Почти по каждой из 19-ти юбилейных дат в течение года РНО «Русич-Николаев» провела различной формы городские мероприятия: литературные чтения,  конференции, интеллектуальные игры, творческие встречи, городские литературно-художественные конкурсы, написание статей для местной и киевской прессы. Особое место в этом ряду занимает полуторамесячная благотворительная художественная акция по облагораживанию Пушкинского сквера возле памятника Пушкину. Сегодня 40 бетонных плит, обезображенных граффити, превратились в яркую, колоритную, понравившуюся горожанам «Открытую галерею Пушкинского скверика», где теперь стало традицией для молодожёнов и николаевцев фотографироваться не только возле памятника Поэту, но и на фоне пушкинских по тематике работ.
26 мая состоялся второй, фольклорный, тур фестиваля, посвящённый Дням славянской письменности и культуры. 120 учащихся русских школ и горожан в русских, украинских, белорусских, польских и болгарских костюмах с русскими и украинскими флагами и флажками в руках прошли по улице Советской, отзываясь громким «ура!» и взмахами национальных флажков и лент на лозунги: «Да здравствует мир, дружба и единство славянских народов!», «Слава толерантной, миролюбивой, многонациональной Украине!», «Да святятся имена Кирилла и Мефодия, принесших славянским народам письменность и свет просвещения!», «Россия, Украина, Беларусь – это всё святая Русь!», «Да здравствует День славянской письменности и культуры!». После костюмированного парадного шествия по улице Советской в Каштановом сквере возле памятника святому Николаю Чудотворцу состоялся концерт фольклорной песни и танца славянских народов. Его ведущие, учащиеся школы №22, члены русского общества «Русич-Николаев», Мороз Луиза и Майстренко Никита в праздничные Дни славянской письменности и культуры вели программу концерта на двух любимых, понятных и родных славянских языках: русском и украинском. Каждая из русских школ-участниц подготовила по два костюмированных номера как русских, так и украинских национальных танцев или песен. Фестивальный концерт зажигал яркими костюмами, звонкими голосами национальных песен, задорными танцами. Зрительский восторг вызвали выступления ребят школ №61, 42, 10, 19, 22, 35, выступление болгар терновского Дома творчества, танцевального ансамбля «Терпсихора», областной пионерской организации.
Завершил фестиваль третий – авторский литературный тур, состоявшийся 6 июня возле памятника Пушкину в Пушкинском скверике на фоне открытой Пушкинской галереи. Заключительный праздник фестиваля был посвящён Дню рождения Пушкина и Дню русской словесности. Право открыть фестиваль было предоставлено хозяйке литературного салона Людмиле Костюк. Она поздравила всех присутствующих с Днём рождения Пушкина, Днём журналиста, прочитала стихи Январёва о Николаеве и пригласила возложить цветы у памятника Поэту. С возгласами «Браво!» зрители встретили актёров театра СОШ №22 «Русич» в образах лицеистов – друзей Пушкина, разыгравших целый спектакль для Пушкина и николаевцев. Божественно и виртуозно звучали пушкинские поэмы в устах любимого артиста русского театра Анатолия Соколова. Трогательно декламировали пушкинские стихи первоклассница Радочка Мирошниченко («У Лукоморья…»)  и Жирок Юрий («Кавказ»). Потом известные поэты города и начинающие школьные поэты читали свои стихи и прозаические миниатюры сначала о русском языке, о Пушкине, о Николаеве, затем шла лирика по выбору авторов. Лирически мощными и впечатляющими были выступления известных и любимых литераторов города: Ильи Старикова, Вячеслава Качурина, Георгия Сарапиона, Татьяны Фурсовой, Петра Тарасовца, которого все сердечно поздравили с российской премией «Прохоровское поле», полученной в мае 2012. Любовью к пушкинскому русскому слову, к родному городу, к поэзии были проникнуты стихи и проза школьных и начинающих поэтов: Анны Бурковской и Влада Михайлюка (СОШ №61), Дарьи Нефёдовой, Катерины Онищук, Луизы Мороз, Анны Скородумовой (СОШ №22), Елены Мишанкиной (СОШ №10), Виктории Пантелеевой (выпускница университета им. Сухомлинского), Любови Кобылянской (председателя областной пионерской организации). Вдохновенная, озвученная звукоаппаратурой поэтическая речь всё больше собирала слушателей в маленьком уютном Пушкинском скверике, к сожалению, не очень приспособленном к поэтическим форумам. « В Николаеве давно уже нужно было организовать озвученную поэтическую площадку для массового слушателя. Спасибо за настоящий пушкинский праздник, за сквер», – говорили участники и прохожие. «Благодарствую», – улыбался Пушкин поэтам и почитателям.
Как автор проекта выражаю сердечную благодарность за поддержку и помощь в проведении трёхтурового фестиваля «Великое русское слово» отделу по делам национальностей облгосадминистрации и лично Чеботарёву В.А., гороно и лично Деркач А.И., директору Николаевского русского академического театра Кравченко Н.А., областному совету национальностей и его руководителям Каймаразову М.Д. и Каймаразовой Лолите, обществу «Русь», директору и завучу школы №22 Богуну П.М. и Липатниковой С.В., литературному салону им.Эмиля Январёва, русским школам, среди которых самыми активными были школы №61 и 10. Фестиваль «Великое русское слово» в Николаеве уверенно взял старт, расширяет свои горизонты, набирает творческие силы и приглашает к сотрудничеству.

 

Шаталова Зоя Ивановна,
учитель-методист СЗОШ №22,
председатель РНО «Русич-Николаев»