Главная

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов: Первый фестиваль «Великое русское слово», и сегодняшний — это небо и земля

— Если сравнить, в каких условиях проходил первый фестиваль «Великое русское слово», и сегодняшний — это небо и земля. Тогда это была инициатива «подпольщиков», людей, боровшихся против подходов, которые пыталась применять в международных отношениях прежняя украинская власть. Сейчас все происходит при ее поддержке по сути на уровне межгосударственных отношений. Конечно, уровень мероприятия возрос. Оно проходит в более спокойной и конструктивной обстановке; нет радикальных, боевых призывов, звучавших пять лет назад.Мы видим позитивные изменения во взаимоотношениях между Москвой и Киевом. Произошел прорыв, в том числе благодаря Харьковским соглашениям прошлого года. Другое дело, многим, и мне тоже хотелось бы, чтобы все это двигалось более стремительно, динамично, и интеграционные процессы развивались не на словах, а на деле…

Пока декларации нынешней украинской власти в предвыборный период существенно расходятся с практическими действиями на международной арене, это факт. Если не будут предприняты какие-то кардинальные шаги по более тесной кооперации и интеграции с Российской Федерацией, то эта власть может получить серьезные проблемы на ближайших выборах.

 

Газета ВС АРК «Крымские известия» от 10 июня 2011 г.