Главная

Декларация общественного украино-российского форума "Взаимодействие – 2013"

Д Е К Л А Р А Ц И Я
Общественного украино-российского форума
"Взаимодействие – 2013"

 

Мы, участники Общественного украино-российского форума "Взаимодействие–2013": представители органов власти, политических, общественных организаций, национально-культурных обществ, духовенства, научно-экспертного сообщества, средств массовой информации Украины и Российской Федерации, обсудив широкий спектр вопросов, касающихся развития современных украино-российских отношений, декларируем следующее.
Жизнь убедительно показывает, что политика добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества Украины и Российской Федерации отвечает ключевым интересам наших братских народов и является важнейшим фактором в укреплении стабильности и достижении согласия на всем Европейском континенте.
Предоставление Украине статуса наблюдателя в Таможенном Союзе сохраняет благоприятные перспективы развития стратегического партнерства с Россией и странами СНГ и не противоречит евроинтеграционным устремлениям Украины.
В то же время в Украине набирает силу тенденция противопоставления ее европейского выбора исторически сложившимся традициям тесного торгово-экономического сотрудничества и гуманитарно-культурных связей с Российской Федерацией и странами Содружества Независимых Государств.

Приход в украинский парламент партии радикальных националистов, так называемой "объединенной украинской оппозиции", деятельность которой ведет к разрушению общей исторической памяти и многовековых культурных связей наших народов, ставит под угрозу практическую реализацию курса как на европейскую интеграцию, так и на сохранение благоприятных перспектив в отношениях с Российской Федерацией.
Пришло время осознать, что идеологическая платформа политических и общественных сил в Украине, основывающаяся на идее духовного, экономического, культурного единения славянских народов, должна более активно противостоять националистической, профашистской идеологии, которую участники форума решительно осуждают.
В настоящее время особенно актуальной и насущно необходимой видится нам перспектива всесторонней консолидации сил, направленной на реализацию идеи интеграции, создание новых культурных смыслов в качестве ответов на неонацистские  вызовы современности.
В связи с этим участники украино-российского форума считают, что русский язык является одним из ключевых объединяющих факторов, способствующих демократическому развитию Украины, а также важнейшим инструментом коммуникаций как внутри государства, так и в отношениях с Российской Федерацией и другими странами бывшего СССР. При этом считаем, что одной из важнейших наших задач является воспитание подрастающего поколения в духе традиционных нравственных ценностей в исторически сложившейся общности наших народов.
Участники форума отмечают возросшую потребность в создании и развитии институтов гражданского общества, более активном использовании возможностей народной дипломатии. Сегодня крайне важны совместные гуманитарно-культурные проекты, которые не позволят разорвать исторически сложившиеся связи между нашими народами. В связи с этим отмечает необходимость  ратификации Европейской хартии о языках в полном объеме, практической реализации соглашения между  Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности образования и ученых званий, а также дальнейшего совершенствования  законодательной базы в языковой сфере.
Участники Общественного украино-российского форума  "Взаимодействие–2013" выражают уверенность, что наш общий исторический путь развития является надежной основой для стратегического партнерства двух крупнейших государств Европы,  положительно скажется на дальнейшем развитии и укреплении наших дружественных отношений, а благодатный Крымский полуостров и впредь будет оставаться надежным мостом дружбы братских народов Украины и Российской Федерации.
Не вызывает сомнений, что от уровня успешности и конструктивизма этих отношений, ответственности и слаженности работы всех ветвей власти в реализации общих межгосударственных демократических задач во многом будет зависеть уровень стабильности и благополучия в нашем общем европейском доме.

 

7 июня 2013 года

г. Ялта, Ливадийский дворец