Главная

«Развитие сотрудничества Украины и России - единственно верный путь, следуя которому можно защитить русский язык и население, для которого он является родным», - народный депутат Украины Вадим Колесниченко

Неонацизм в Украине процветает не только в кулуарах, но даже в стенах парламента страны. Об этом на общественном украино-российском форуме «Взаимодействие-2013», состоявшемся в рамках VII Международного фестиваля «Великое русское слово», заявил народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

В ходе выступления он отметил, что в последнее время в Украине на почве болезненных националистических комплексов и агрессивной русофобии со стороны отдельной группы граждан возникает множество проблем, решить которые возможно только при условии, что русскоязычное население перестанет существовать по принципу пассионарности.

По его мнению, особо остро стоит языковой вопрос в сфере образования: до сих пор длятся судебные тяжбы из-за закрытия русскоязычных школ на территории страны, а в Киеве – сердце государства – из 500 школ лишь 1,5 % осуществляют обучение на русском языке, что совершенно не соответствует насущным потребностям жителей столицы.

«Фестиваль «Великое русское слово» призван объединить русскоязычное население Украины, мобилизовать их к отстаиванию своих прав. Развитие сотрудничества Украины и России, укрепление дружественных связей между двумя государствами – вот единственно верный путь, следуя которому можно защитить русский язык и население, для которого он является родным», - считает народный депутат.

Он отметил, что накануне было обнародовано послание Президента Украины Виктора Януковича парламенту страны, в котором глава государства отметил необходимость стратегического партнерства Украины с Российской Федерацией. Кроме того, украинский парламентарий отметил, что, хотя вступление в Евразийский союз для Украины – вопрос далекой перспективы, уже сегодня благодаря конструктивному диалогу между представителями высших эшелонов власти двух государств удалось достичь хороших положительных результатов в решении проблем, на протяжении долгих лет существовавших между этими братскими странами. В частности, серьезным шагом на пути евроинтеграции Украины стало признание ее наблюдателем в Таможенном союзе с Россией. По мнению Вадима Колесниченко, это станет хорошим стартом на пути укрепления социально-экономических связей между странами.

 

Пресс-центр Верховного Совета АРК